年終獎金該放哪兒好?這是許多人每到年底便高度關切的話題,包括我也不例外。

面對經濟不景氣,錢好像應該存起來才好。但新台幣存款利率很低,外幣高利定存雖然誘人,可是匯率波動又很讓人很不放心。如果拿年終獎金去做投資,2016年元旦開紅盤後的全球股災,又讓人對黑天鵝感到恐慌。

思來想去,不知該怎麼辦,還是去請教智者好了!

阿富大哥是我們公司最有智慧的人,被同仁暱稱為「智者大師」,不但是投資高手,更樂於分享理財經驗。我相信理財煩惱找他問,肯定會有好答案。

果不其然,阿富大哥給了我三個神祕數字:「333」。

3、3、3是什麼意思?難道是彩券明牌號碼?但也不對啊,總應該是幾組數字才對吧?

就在我丈二金剛摸不著頭時,阿富大哥卻一邊喝著我買給他的精選莊園咖啡,一邊悠然自得地坐在會議桌邊說:「年終獎金分成三等份,一份年假期間吃吃喝喝,一份積極投資,一份保守守成,這樣三者兼得,有何煩惱之有?」

進可攻 退可守 平衡佈局積極與保守

「原來是像切蛋糕一樣,以每份33%的比例,平均分成三份的意思啊。」我恍然大悟。

阿富大哥怕我聽不懂,還繼續舉例來說:「假如年終獎金有15萬,分成三等份就是各5萬。第一個5萬拿去歡慶過年;第二個5萬投資高報酬資產;第三個5萬穩抱有固定收益的保守資產,這樣一切就很完美了。」

「是啦,講來很簡單啦,但殊不知凡投資必有風險,不管是股票或債券投資,市場波動總是讓人心慌意亂,怎麼能讓人安心呢?」我對阿富大哥的建議,首次開始出現信心動搖的狀況。

「非也!市場黑天鵝是一時的混亂,趨勢卻是長時間會展現的原力。只要善於掌握趨勢,原力便會與你同在。」阿富大哥說。

「那有請大師開示,2016年的趨勢將與何同在?」我畢恭畢敬地說。

「很好,看在你謙恭有禮的份上,我可以告訴你,美國人從1977年就開始拍星際大戰這樣的科技片,如今連七部曲都出來了,智慧型機器人也從電影中的R2,變成現實中具體可實現的AI人工智慧運用,這說明科技仍將是引領當前產業進步的主要趨勢。」

阿富大哥說完這一番話,喝了口咖啡,又繼續說:「科技產業的競爭力是來自全球的,不受國界規範,像iPhone手機、Google搜尋引擎、FB臉書、大數據運算與智慧聯網等創新應用,都是無分國籍、種族與膚色的人都在使用,說明成長潛力有增無減。」

科技帶動成長機會 逢低穩抱固定收益資產

「包括日後人類若要前往銀河系探險,或者移民火星,都要仰賴科技技術….」我看阿富大哥滔滔不絕,還想繼續說下去的樣子,忍不出出口打斷他說:「那到底是要投資什麼才好啦?」

「喔!我是想說科技基金啦。」阿富大哥不好意思地說。

「嗯,聽起來科技基金是一個積極佈局成長的好選擇,但是在固定收益類資產上面呢?眼看著過去新興市場高收益債兵敗如山倒,難不成我們應該要逢低佈局?」我說。

「沒錯啊!投資是應該尋找基本面被低估的市場來佈局。」阿富大哥說:「美國經濟復甦實際是有利新興市場的出口表現,但新興市場貨幣卻因日前資金回流美國而急挫,導致貨幣價位已大幅被低估。」

阿富大哥認為,除了美國進入升息循環以外,全球多數國家都仍在降息以刺激經濟成長,這讓新興市場債市仍呈現多頭走勢,只要投資人懂得選擇違約風險較低的新興市場政府債來佈局,將受惠債市多頭表現而擁有豐沛固的定現金收益。

「一手是科技原力的成長機會,一手是固定現金的穩定流入,年終獎金就這樣雙重佈局,還有什麼好不開心的呢?」阿富大哥笑著說。

「我現在開始擔心的是,我的年終獎金似乎沒有那麼多,可能錯失了這麼好的佈局策略了!」我苦笑地說。