各界普遍看壞國民黨在2016大選的選情,認為國民黨極可能將成為在野黨,因此大家都在推敲其選後的權力布局。在這一兩週之內,也先後出現了「馬英九復出說」、「吳敦義共主說」、「朱王共治說」、「洪秀柱暫任說」等等說法,而多數評論者認為「朱王共治」是最可能的狀況。

因為就算國民黨大敗,王金平仍篤定當選,並將成為國民黨立院黨團的核心,而朱立倫仍有新北,有最多的執政資源。

但據傳部份深藍人士,即國民黨內的「反王金平勢力」,在選前最後準備發動輿論戰,在投開票當天同步展開政爭,逼王金平辭去不分區第一名。

問題是,萬一真的大敗,已無政治資本的國民黨人,要如何才能逼不分區第一名的王金平辭職?

這就要來好好推敲國民黨人的「超凡智慧」了。

王金平這次負責南台灣的輔選,而這次國民黨在濁水溪南恐面臨「滅絕式」失敗。朱立倫已表態會在敗選當日辭去黨主席以示負責,而給王金平不分區第一名,就是要他認真輔選,但如果立委席次大敗,當然應該比照朱立倫辭職負責。

這種說法雖然有點道理,但很難有實質影響力。首先,若只是發動統派媒體講講,王金平當然不會理你。當初把王金平排到不分區第一名,又沒有白紙黑字寫明他輔選不力時的「懲罰」是什麼。他頂多出面道個歉,遺憾兩句,你能怎麼樣?

其次,如果要從黨務系統,像是由黨代表或中央委員發動對王的批判,甚至形成什麼決議,也不太可能成功。之前馬王政爭,馬英九都扳不倒王了,大敗之後的國民黨政客,又要拿什麼去搞倒王?

第三,是朱立倫的態度。此次逼王辭立委的消息,是從最早證實「換柱」的消息管道傳出,許多人因此認為朱系也可能涉入。但如果王真的下台,朱立倫怎麼看是都最大得利者,因為他將一人掌握新北與立院的大量朱系立委。

是以此次政爭就可能被算在朱的頭上,這會讓朱立倫徹底與王金平絕裂,產生更嚴重的政治效應。依朱立倫當前的虛弱狀態,實在不可能主動挑釁任何黨內勢力。