全世界關懷街友的機構與行動無數,平日供應餐點讓街友溫飽、寒冬募集衣服免得街友受凍等,提供了最基本的人道援助。而「The Street Store」創辦人Max Pazak和Kayli Levitan運用他們在廣告公司操作的創意巧思,將這份原本由上對下、只能單向給予和接受的關懷,提升為由下對上的服務,讓街友們能夠真正擁有身為一個人平等的選擇權利。

捐衣物也送尊重!兩個廣告人創辦「街頭商店」,讓街友也享受血拚挑衣服的感覺
The Street Store所提供的服務總是吸引大批街友排隊「選購」。

2014年1月,在南非開普敦街頭,有一群人正忙碌地擺設以紙板印出的空衣架版、空鞋盒、掛衣桿,並以精品服飾店的架勢,將前幾日收到的二手衣物陳列上架,等待顧客光臨。上門顧客可能是因為沒有適合衣物穿著去面試找工作的失業小姐、已經數十年沒有穿過一件乾淨衣服的伯伯、或是許久以來終於不用帶著自卑和尷尬挑選自己喜歡衣物的阿嬤、而且最棒的是,他們可以免費把這些東西帶回家。

捐衣物也送尊重!兩個廣告人創辦「街頭商店」,讓街友也享受血拚挑衣服的感覺
上門顧客可能是因為沒有適合衣物穿著去面試找工作的失業小姐,或是許久以來終於不用帶著自卑和尷尬挑選自己喜歡衣物的阿嬤。

創辦人Max Pazak原在大學畢業後進入全球知名的奧美集團工作,一趟南非之旅讓他看見街友的需要,遂辭去高薪工作,到南非擺起地攤。不同於其他募集物資再分配給需要的弱勢族群,他以街頭商店的方式,將選擇權交給每一位需要的人。他說:「施捨不能改變什麼,但尊重可以。」就是這一份尊重讓受惠街友含淚感謝說出:「你們一定是從天堂來的!」

捐衣物也送尊重!兩個廣告人創辦「街頭商店」,讓街友也享受血拚挑衣服的感覺
執行The Street Store計畫的一線人員,帶著歡迎顧客的笑容,提供給街友人與人之間的平等接納,心靈上所獲得的遠超乎物質的需求。

現在全世界每一個人都可以發起這間街頭商店服務街友顧客,免費下載列印陳列紙板,加上一堆二手衣、一方街廓的位置、一顆服務的心,就可以開設店面。至今「The Street Store」品牌已於一年之內迅速在全球拓點121間街頭旗艦店,並有270萬名志工參與。而從行銷角度來看,這的確是一項極佳案例,成功將傳統衣物捐贈、分配,以街頭商店的包裝轉化提供更多無價的價值:尊重。

最後,這項行動值得被強調的重點在於The Street Store服務員的服務態度。街友們到底是被施捨,還是備受尊重,關乎執行這些計畫的一線人員。他們帶著歡迎顧客的笑容,提供給街友人與人之間的平等接納,心靈上所獲得的遠超乎物質的需求。或許The Street Store交易的不是衣物與尊重,更是真心換真心。

※ 精彩全文,請詳見《La Vie》
※ 本文由LaVie 授權刊載,未經同意禁止轉載。