2008年是我第一次在台灣碰到總統大選,選前某個晚上跟朋友聚餐,我雖然沒投票權,但也想追選舉風潮,就問在座朋友們:「這次選舉你們要投給誰啊?」

一開口問這個,太太就開始狂捏我的大腿,好像我說錯話了。朋友也沒有特別回應,只是默默地回答:「還沒決定要投給誰」。這個話題很快就帶過去。

後來我問太太,為什麼大家好像不太願意討論總統大選呢?她解釋道:「在台灣,很多人不太喜歡討論政治,像這些朋友,有的家庭背景泛綠,有的泛藍,如果討論政治話題,很容易吵起架來,破壞吃飯的氣氛,所以會避免這種話題。」

經過太太解釋,我才了解原來政治在台灣是敏感議題,但忍不住想:「家庭背景的政治取向跟自己決定要投票給誰,有什麼關係呢?」

這種「因為我們家都投誰,我也投誰」的情況,對我而言非常陌生,因為我們家5個人的政治立場都不一樣。

每次荷蘭國會選舉,我爸爸通常投給比較保守的基督教派政黨,媽媽則支持左派的綠黨,姊姊跟爸爸政治立場比較像,哥哥則是右派自由主義政黨的支持者,我比較擁護立場偏左的多元政黨。簡單來說,我們家庭好像小小的國會,政治立場非常多元。

當然,我們家政治立場多元化也是因為荷蘭是多元政黨體系,每次國會選舉大概有二十幾個政黨參選,大部分政黨過不了投票門檻,選舉結果大多是八至十個政黨會獲得國會席次。

另一個我們家變成小小國會的原因,來自我父母對小孩培養對各種社會議題主見能力的重視。

培養小孩獨立思考社會重大議題,並且建立自己的政治立場,還得維持多元政治立場家庭的和諧,我父母怎麼辦到的?

要小孩思考社會議題,首先需要取得「好資訊」。很多荷蘭父母非常依賴荷蘭電視台的「兒童新聞」(荷蘭文叫做Jeugdjournaal)。