第14任總統副總統選舉與第9屆立法委員選舉即將在這個星期六(1/16)登場,共計有3組總統副總統參選人,以及556立法委員參選人。每位公民手中神聖的一票攸關台灣未來4年甚至是40年的未來發展,涵蓋產業、經濟、環保、薪資、法治、外交。我們買牛奶前都會先挑廠牌了,既然總統、立委這麼重要,你又是怎麼決定要把票投給哪位參選人?

【挑選總統篇】

總統給問嗎?」:房價會不會再跌、兩岸會不會打起來?你想問總統就回

本屆總統選舉有三組候選人,分別是1號朱立倫、王如玄,2號蔡英文、陳建仁,3號宋楚瑜、徐欣瑩。3組候選人政黨色彩鮮明,其政見和對各種議題立場也在3場總統辯論會中大致表露,但如果想看更詳細的政策立場,在Google、沃草、蘋果日報、批踢踢合作的「總統給問嗎」,裡面有更多公民提問及候選人回覆。

不用再花時間看選舉公報的政見欄!看完這「8個網站」,就知道該投誰
▲別以為總統只會談大架構、大方向、大未來。「總統給問嗎?」把總統帶到你面前,民生、財經、外交讓你問到飽。(Source : Google)

「總統大選承諾一覽表」:對議題曾經給出的承諾,網友都彙整好了

同樣由g0v發起的專案,彙整總統參選人在官方網站中與在媒體上講過的公開承諾,詳細分為對外關係、政府體制、政府財政、經濟、公平正義等各種類型,每類底下更是有進一步的細項,像是對外關係還有分是對兩岸、國際參與、國防哪一項。由於這些公開承諾散布在許多地方,因此必須靠群眾共同編輯,堪稱是本屆總統大選最大一件靠crowdsourcing完成的項目。

不用再花時間看選舉公報的政見欄!看完這「8個網站」,就知道該投誰

台灣總統,你來選」:你的政治意向,哪位總統候選人能滿足

如果看候選人政見看到眼花,也可以抽空玩《端傳媒》製作的互動遊戲「台灣總統,你來選」,看看依你的政見意向,哪位總統候選人的政見比較符合你。

不用再花時間看選舉公報的政見欄!看完這「8個網站」,就知道該投誰
▲你的政見意向,真的跟你心目中候選人的政見意向一樣嗎?(Source : 端傳媒,台灣總統,你來選!)