時尚,是會讓女人有活力的魔法!不論到幾歲都不會失效。

我從我母親身上就清楚看到這點,她年輕時,因為跟爸爸一起白手起家開店做生意,加上拉拔五個小孩,不論精神、體力跟經濟上都很辛苦!加上傳統的婆媳關係,常常也只能讓眼淚往肚子裡吞,但還好,她很愛漂亮。她說,每當心情很不好的時候,就會溜出店裡,一個人搭車去當時最時髦的延平北路,站在舶來品店的櫥窗前面,看看掛在裡面的漂亮衣服、配件,然後就會有動力了!她總是告訴自己繼續努力,有一天也可以有這麼漂亮的打扮。

直到我念高中的時候,她已經變成周圍朋友中,最會打扮的人。姊妹淘都跟著她逛街、買衣服,儼然成為朋友圈裡的時尚指標。直到現在,她70多歲了,還是喜歡漂亮,每當化妝、打扮準備出門,就神采飛揚!走路也不會彎腰駝背。

我好喜歡書裡的一句話:「為什麼她看起來那麼有自信?!她經歷了什麼樣的人生?」是啊!在我母親身上,那種神采是因為她辛苦奮鬥了一生,現在所享受到可以恣意打扮自己的能力跟自由。

而打開這本《Over 60 東京時尚街拍》,書裡這群在街頭受訪的「60 熟女」,她們身上的打扮確實令人驚艷,強烈的自我色彩都是來自她們人生跟美感的累積。自然的白髮,因為微笑而深刻的皺紋,經歷過人生的豁達……,在她們身上,年紀不是限制,反而是個人風采的加分。

我更喜歡她們受訪時所說的「智慧語錄」。

「畢竟人不能抗拒年齡增長,接受原來的我,才能大方展現自己。」

「我只買自己真正想要的單品,好好愛惜使用。這條項鍊是我媽媽30 年前給我的禮物,每件衣服都有深刻的回憶,回憶越豐富穿在身上就越幸福。」

「時尚就是隨性自在,就像每天都要,時尚也是日常生活的一部分。」

身為時尚雜誌的編輯二十多年,每天的工作都在追逐最新的潮流!但此刻我有種更深刻的感受:人經歷了歲月,更理解自己之後,時裝不過是表達自我的一種方式。而自我越深刻強烈,風格自然就會更清楚鮮明!而這種鮮明會透露一種強烈的魅力。

不論幾歲,如果我們都能因為喜歡自己的裝扮,而臉上時時有著幸福的笑容,不只是自己的福氣,也是對別人的一種善待。不是嗎?讓我們,不論幾歲都做個令人嚮往的女性吧!

《ELLE》雜誌總編輯 盧淑芬

「限定60歲」的東京街拍攝影集!看完會發現,歲月的痕跡本身就是時尚
圖片提供:《Over 60:東京時尚街拍》/太雅出版社

每次走在街頭,

總會看見令人驚豔的成熟女性,神采奕奕地經過眼前。

令人忍不住好奇:「為什麼她看起來那麼有自信?她經歷了什麼樣的人生?」

從街頭女性身上,

總能發現她們擁有自己的風格,

那是不受流行影響,堅定的自我主張。

我們每個人都應該花時間好好建立獨有個性。

無論在人生的哪個階段,擁有堅定自我的女性,

不僅堅強、隨和,更散發優美的氣質。

接下來我們要如何度過自己的人生?要穿什麼樣的衣服?

衷心希望各位能從她們身上獲得啟發。