有次受邀到美國友人家晚餐,她有4個小孩,最大的約10歲,最小的才1歲。出發前便做好心理準備,這餐飯可能會很混亂,沒想到,晚餐非常順利,而她的教養方式,也讓我大開眼界。

晚餐的主菜是義大利肉醬麵,我抵達時,她還在準備,沒見到給寶寶吃的食物,我心想,煮完麵還要給小的準備晚餐,離開飯應該還有一段時間。沒想到,義大利肉醬麵完成後,她便說,「上桌囉!」只見三個大的一一上桌,她在高餐椅下墊了紙,把小的放上去,之後大家依序盛菜,她幫小的也弄了碗麵,再給一小塊長棍麵包,大家就開動了。

給寶寶吃大人的食物不稀奇,但連外皮有點硬的長棍麵包都給,我就好奇了!1歲的孩子,能自己吃,而且跟大人吃一樣的食物嗎?才長幾顆牙,啃麵包不會有問題嗎?友人對我的疑問,有點驚訝,對她來說,這是件很正常的事,反倒覺得我反應過度了。或許她是對的,整餐飯,我不斷的觀察小寶寶,只見她非常享受「吃飯」,滿嘴滿臉都是紅醬,咬不動長棍麵包,就慢慢舔,還是能享受麵包的美味。

這讓我想到我外甥的情況,大大不同。他現在1歲多,家人還是會用骨頭或魚湯熬粥,而且一定用餵的,一來速度較快,二來事後不需要清理「戰場」,省時又省事。我媽媽還有另一個理論,讓孩子自己吃,他們不會真正吃飽,撐不到下一餐就餓了。這些觀念都是老一輩代代相傳,有效,但對孩子的發展,也許有其他更好的方式。國外專家表示,6個月大的孩子,就能開始學習自己吃東西,讓孩自己進食,還有以下幾項好處:

1.培養孩子獨立

爸媽們應該有注意到,寶寶開始會坐、會爬之後,雖然話說得不多,但越來越有主見,許多事情會想要自己決定,想要有自主權,如果爸媽不依,寶寶會用發脾氣或不合作來抗議。而讓寶寶自己進食,正是讓孩子感覺自己是個獨立的個體的好方法。比起嘗試其他的事物,吃,對孩子並不會造成任何傷害,父母只需忍受混亂的場面,而孩子獲得決定吃什麼、吃多少的權利,兩全其美!

再者,如果不想孩子長大後變成茶來伸手、飯來張口的媽寶,訓練孩子自己完成能力所及的事,要從小、從小事放手開始培養,而吃飯,可以是爸媽嘗試放手的第一件事,開始培養孩子獨立。

2.發掘不同的感覺經驗

小小孩對餐具的掌控,還不是很好,因此常直接用手抓,塞到嘴巴的同時,兩頰也都是食物。當爸媽看見孩子用手抓食物,甚至把玩,通常無名火就會衝上腦門,認為孩子不專心吃飯。但研究顯示,當孩子用手抓食物的同時,也是感覺食物的溫度、觸感,正在開發感官的時刻。這個世界的種種,對孩子來說都是新鮮的,每個孩子都是充滿好奇,想要一一體驗。透過自己進食,能擴展孩子的觸覺、味覺、視覺經驗,比任何益智玩具,都要划算!

3.肢體協調與統合

無論是用手或是餐具,將食物送進口中的過程,對孩子的肢體統合與協調,是很好的訓練。試想,用手抓食物的同時,孩子需要控制手指要施多少力?要如何抓?餐具要怎麼拿?接著手臂要彎曲多少才能順利將食物送到嘴?而嘴巴怎麼配合,才能將食物從餐具或手中放進嘴裡?整個過程,小肌肉、大肌肉的配合,缺一不可,在吃的同時,孩子的身體也在學習、發展。

因此,爸媽餵食孩子,雖然比較快,事後不用再清理,但無意中,卻剝奪了孩子早期學習的機會。但要能平心面對孩子自己進食的混亂後果,真的不容易,爸媽容忍度要很高,建議爸媽們先從簡單的食物,慢慢開始,免得試沒幾次就投降。另外也要提醒爸媽們,對咀嚼和吞嚥能力未發展完全的小孩,還是需要篩選食物,在孩子進食時也要注意,避免噎到,發生危險。

其實朋友的小孩,吃完飯後也是全身像畫布一樣,爸爸就把她抓去洗澡,媽媽負責收拾。問她不覺得麻煩嗎?她覺得還好,而且讓孩子自己吃,全家可以一起坐在餐桌上,她覺得更值得。至於我媽的「沒吃飽」的論點,其實,身體的構造很奇妙,沒有人會餓到自己,一次、兩次沒吃飽,之後就會學著多吃一點,孩子的學習力非常強,爸媽們大可放心。