編按:以《神鬼獵人》剛奪得第88屆奧斯卡金像獎「最佳男主角」的李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio),雖三度奪得金球獎影帝,卻是熬了22年首度拿下奧斯卡影帝,終於把期待已久的小金人抱回家,就連得獎感言也讓全場相當感動,呼籲大家要重視氣候變遷的問題,表示:「我們不應該把地球視為理所當然,而我也不會把今天視為理所當然。」而前不久得金球獎時,李奧納多更不忘人道關懷的說道:

「我想把這份榮耀分享給共同參與的第一民族,以及全球各地的原住民聚落...現在是時候,我們肯認你們的歷史並且保護你們的原住民土地,不受企業利益還有那些剝削你們的人所侵擾。該是我們聆聽你們的聲音,為下一代保護這個星球的時候了!」

童星出身的的他,至今膾炙人口的作品不勝枚舉。來聽聽41歲的李奧納多,這些年在好萊塢闖蕩的真情流露...

長期吃素,卻為《神鬼獵人》大吞生肉

繼《地心引力》(Gravity)與《星際效應》(Interstellar)後,奧斯卡大導阿利安卓崗札雷伊納利圖要帶給觀眾最佳視覺震撼的電影《神鬼獵人》,由李奧納多狄卡皮歐主演、湯姆哈迪飾演大反叛。在片中,湯姆不僅是個超級壞蛋還背叛李奧納多讓他失去妻子與小孩。兩人在許多場景親自上陣完全不用替身,就連現場工作人員也深感佩服。

熬了22年,終獲奧斯卡影帝》李奧納多:我總覺得自己技不如人,所以努力抓住每次機會!
《神鬼獵人》劇照。(Photo/ CatchPlayMovies)

李奧納多曾說:「我隨便就可以說出30~40個這輩子拍過最困難的場景,不論是泡在冰凍的河水裡、與熊打架、睡在動物的屍體旁或是因為太冷導至失溫,但這些絕對是值得的。」而且長期吃素的他,也為了這部新片《神鬼獵人》大吞生肉,真實呈現最寫實的反應,在片中可以看見李奧納多為戲流露最真的情緒。

熬了22年,終獲奧斯卡影帝》李奧納多:我總覺得自己技不如人,所以努力抓住每次機會!
《神鬼獵人》劇照。(Photo/ CatchPlayMovies)

15歲讀《大亨小傳》,重溫20多年前感動


用心揣摩Gatsby心境轉折

提到兩年多前相當經典華麗的電影《大亨小傳》,李奧納多表示,當年15歲的他第一次看《大亨小傳》(The Great Gatsby)的小說時,就深深被1920年那華麗的爵士年代所吸引,也成為了他最愛的小說之一。而當李奧納多因為拍戲的原因,再次重新閱讀這部由史考特費茲傑羅F. Scott Fitzgerald所撰寫的美國經典小說,更開啟了他對《大亨小傳》全然不同的視野。