喜愛英國影集《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)的觀眾有福了!2016年第一個禮拜,神探福爾摩斯(Sherlock Holmes)與他的最佳拍檔華生醫師(Dr. John Watson),將要在戲院裡的大螢幕上,與影迷們共同經歷倫敦的一場新冒險!

這部作品有多熱門?當你與外國客戶坐下來談生意的時候,通常不會開門見山地直接談合約、報價、樣品等議題,而是先輕鬆地閒聊兩句當開場。這時候,舉凡窗外的天氣、昨晚的體育賽事,或是時下賣座的電影,往往都是打開話匣子的好話題。不過,如果你的外國客戶是位女性,她恰巧又是飾演福爾摩斯的酷哥班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)的死忠影迷,相信你與她的訂單應該是未談就已經先成功一半了!

但是「福爾摩斯」這四字的英文,你可不能掉漆地說成「Four Most」!要展現良好的英語文能力,必須正確地將福爾摩斯的全名Sherlock Holmes發出[ˋʃɝlɑk ˋhomz]的發音!Holmes的發音與homes相同。所以,記住了,福爾摩斯的英文名字裡,沒有F的音,可別用Four Most讓你的外國客戶聽得一頭霧水喔!

神探福爾摩斯的小說與影集之所以好看,是因為作者柯南‧道爾(Sir Arthur Ignatius Conan Doyle)筆下的福爾摩斯總是「大膽假設、小心求證」。當我們在面對多益測驗的題目時,也要發揮這樣的精神,才能得到高分,來看以下這些多益測驗仿真試題:

Q1. About the film, Sherlock ______Benedict Cumberbatch as Sherlock Holmes and Martin Freeman as his loyal friend, Doctor John Watson.

(A) star
(B) stars
(C) staring
(D) starts

解謎線索:

光是知道star是星星、superstar是超級巨星、rising star是明日之星,要解開此題的線索仍然不夠。我們還必須要知道star可以當動詞使用,有「由……主演」之意。

本題的star在此便是當動詞,全句為「關於這部電影Sherlock,福爾摩斯由班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)主演,並且由馬汀費里曼(Martin Freeman)飾演他忠實的朋友華生醫生。」句子的主詞是Sherlock,乃第三人稱單數,動詞要加s,所以選項(B)為正解;選項(C)是現在分詞,要配合be動詞以表示正在進行的動作;選項(D)的start是star的相似字,是干擾答案。

Q2.

Sherlock special:Tickets for cinema showing are on sale now
By The Bristol Post | Posted: November 02, 2015

After months of speculation, the Sherlock trailer did not disappoint. Even more excitingly, the special episode, which is set in 1895______ the modern day, is being shown in cinemas. Tickets went on sale today, with selected cinemas showing the New Year's Day episode.

(A) in contrast to
(B) by way of
(C) instead of
(D) so as

解謎線索:

這一題類似多益測驗當中,閱讀部份的克漏字,題型多半是一篇5到7句的商業書信或是報導。此篇文章看上去是一篇關於2016年元旦在英國上演福爾摩斯電影的報導。在空格前是is set in 1895,意思是「電影的設置背景在1895年」,但是空格後是the modern day,意指「現代的日子或時間」。1895年是過去但the modern day是現在,兩者存在著反差,所以要選(C)instead of,表示「不……而」。該句為「場景設在1895年而不是現代」。

其他三個選項皆不符:選項(A)是「與……形成對比」;選項(B)是「經由、藉由」;選項(D)是「以便」,而且用法上應該是so as to較為常見。

看過電視影集《新世紀福爾摩斯》的人都知道,幕後團隊為了增加戲劇張力,將柯南‧道爾原著的19世紀場景改編為現代。但是2016電影版卻將舞台重新拉回19世紀的1895年維多利亞時代。本題的脈絡即為此。

翻譯:

《新世紀福爾摩斯》:戲院門票開始販售
Bristol郵報,2015年11月2日登載

在經過幾個月的臆測之後,電影《新世紀福爾摩斯》的預告片終於沒有讓人失望。更令人振奮的是,這次的故事是將場景設在1895年而非現代,即將要在電影院上映。今天開始售票,這部元旦特輯電影僅在精選戲院放映。