撰文 英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者 Ms. Bubble

最近頻頻有矽谷名店進駐台灣,從專賣越南菜的速食連鎖店Lee's sandwich,到餐後贈送經典招牌棉花糖的米其林一星牛排坊Alexander's Steakhouse。矽谷還有什麼鮮為人知卻有故事的品牌呢?

誰說矽谷只有科技宅?除了朝聖臉書、蘋果...一個在矽谷工作的台灣人:試試這5件事!
圖片來源:Christian Rondeau@flickr, CC BY 2.0

1. 想要住Airbnb老闆的房子嗎?

最近流行的共享經濟在Uber跟Airbnb的風行之下激起更多浪花。Airbnb順利的融資七輪,估值達到美金255億美元,超過成立了88年並擁有70萬間飯店房的的萬豪集團Marriott International,也以遠大於Hyatt跟Hilton加總總值,成為前三大獨角獸公司之一。

有趣的是,Airbnb的CEO跟合夥人Brian Chesky在2010年就把自己在舊金山的房子放到Airbnb上出租,自己則在Airbnb上四處租房子為家。下次到舊金山想要住Brian的家嗎?到Airbnb搜尋“Couch at the Original Airbnb”,看看是否有好運氣租到Airbnb的第一間出租房!

誰說矽谷只有科技宅?除了朝聖臉書、蘋果...一個在矽谷工作的台灣人:試試這5件事!
圖片來源:airbnb

2. 別再說我們只會科技,叫我「超模」

來勢洶洶的Snapchat瘋迷18~24歲美國年輕人,躍身美國年輕人最常用的三個手機應用程式。Instagram不管是被Facebook收購前還是收購後,更是穩坐年經人最愛的應用第一名寶座。

但別以為Snapchat的CEO Evan Spiegel跟Instagram的Kevin Systrom只是科技宅男,跟號稱永遠只有一間黑色套頭毛衣的Steve Jobs還有永遠只穿帽T的Mark Zuckerberg比起來,他們倆一個是L’Uomo Vogue 10月號的封面人物,另外一個則號稱矽谷唯一一個著西裝外套打領帶的男人。這也難怪一個身為澳洲名模Miranda Kerr的男友,另外一個則創立了Instagram這個用照片故事啟發使用者的新娛樂平台(“new entertainment platform”)。

最近正要去生小孩的Yahoo執行長Marissa Mayer也巾幗不讓鬚眉,不僅早在2013年就登上Vogue,也多次被許多潮流雜誌欽點成女性職場穿著典範!

3. 席捲2015新聞版面的Blue bottle Coffee

號稱咖啡界Apple的Blue bottle從2014年底在日本開了第一間店之後,就大肆席捲新聞版面。Blue bottle為什麼能在咖啡店林立的矽谷脫穎而出呢?我覺得除了咖啡好喝之外,店面的設計簡潔明亮,著重細節,讓人感覺雖然有潮味跟科技感,卻不會冷冰冰。神奇的是,一走進他的店面,就有一種「有靈魂」的文青FEEL。