一個男人的告白:「每個人生來本來就都是孤獨的,所以才需要找個人相伴,讓旅途變得有趣一點。但這並不是表示,要把快樂建築在別人身上。」

「一個人很好啊。」你害怕一直這樣說著,最後,就成真了。

就在某一天,你突然意識到這件事情,然後驚覺,從此你就噤聲、絕口不再說這樣的話。就像是某種迷信似的,例如情侶不可以一起去拜拜、不可以送另一半鞋子一樣,因為害怕成真,所以便盡量去迴避,以防止招致厄運;努力去謹記這些愛的禁忌,希望可以多帶來一點愛的好運。但也就是因為這樣,才更證明了自己的相信。也就因為這樣,你才確定了,原來,自己的最心裡其實還是想要有個人陪伴。你從來都沒有放棄再戀愛的想望。藉由逞強,你聽到了自己一直以來迴避的真心話。

其實,你從來都沒有放棄過可以再跟一個誰牽手的希望,只是可能是因為親友頻繁的關心,一句「最近有沒有認識誰?」就讓你手足無措,無論在心裡排練過多少次台詞、模擬過多少回情境,但每每遇到都還是讓你驚慌失措,只能逃離。於是,到了最後,你開始用「一個人也很好。」當作擋箭牌,你用一個人的好來抵擋兩個人的好,當作是交換。只是你沒想到,原本只是你拿來當作緩兵之計的說詞,後來變成了你萬年不變的狀態。心想事成,心願法則竟用了另一個你沒料想到的方式達成了你的願望。

當時你也才懂了,愛情的難處是,即便是搖旗吶喊說想要有個人來愛,也並不一定就會招來桃花;但如果去否定它,只會更雪上加霜。

當然,人不是一定非要愛情不可,因為無論有沒有愛情,每個人都必須擁有把自己照顧好的能力才行。因為唯有可以把自己照顧得好,才會有餘力去照顧兩個人的愛情,相愛的前提,是先去愛自己。而「一個人也可以很好」,則是一種必須,不該是單一的選擇。也就像是,一個人可以過得好,不該與兩個人可以過得好衝突一樣。愛情跟自己從來都不是單選題,只能挑選其中一個,其餘都不能要。