一月二日,趁著元旦假期,全家趕在清晨五點、高速公路還沒塞車前,從台北一路殺到台中透透氣。

一直聽說台中有不少空間大、設計新穎的親子餐廳,朋友推薦,最近在新的台中市政府府會園道的「叉子餐廳」值得一試,既然要開車兩百公里,事前當然要做一下功課,上網一查,原來這間「叉子」,是公益路「輕井澤」火鍋旗下開幕不久的新型態餐廳,網路上好評不少,但不好訂,想想吃早餐應該人比較少吧,馬上拿起電話訂位:「我要早上九點鐘的四個位子!」…「抱歉沒有了!」,果然名不虛傳,「那你們幾點開門?」「八點半!」…「那就八點半的四個位子!」,終於搶在大門剛開之時,訂到了位子。

開到台中府會園道,一下車,還真的羨慕台中人嘞!廣闊的綠地、整齊的規畫、燦爛的陽光,因為當天台中市舉行路跑,市府廣場的一個角落,聚滿了剛到終點、身穿螢光綠的人群,雖然有GPS帶領,但廣場真的很大,一時找不到叉子餐廳到底在那,老婆靈機一動,想是親子餐廳,找一個帶著小孩的媽媽問問,果然,那位媽媽不假思考,就指了路,心想:此餐廳果然名氣不小。

循著指示,拐個彎,看到兩隻綠色大蝸牛立在棕色的木地板上,一眼認出這就是網路上叉子的地標,才八點鐘出頭,門口已經排了人龍,不少螢光綠的T恤,夾雜在裡面。排進了隊伍,人聲中還不時透著廣東話,心一揪:香港人的消息怎麼比我這個台北俗還靈通。望了望餐廳落地玻璃裡面的情況,看到不少工作人員已經穿梭準備,雖然前面有四十來個人,但應該很快可以吃到早餐吧!

八點半,應該是店長的一位年輕人,拿著一張單子,迎著笑臉,站到了店前的迎賓櫃台位子,「名店果然準時,沒丟台灣服務業的臉」我暗自慶幸,想不到,十分鐘過去了,隊伍居然沒有什麼動靜,更看到一些人從隊伍中退了出來,嘴裡似乎在嘟嚷、在埋怨。

就差這「10分鐘」「叉子」就成為台灣最棒的親子餐廳