這一天,我舉著國旗,站在最前面,領著隊伍進場。那是我目前為止最感榮耀的時刻。

2001年9月,在韓國的漢城(現今的首爾),我的人生從此有了重大改變。

每兩年舉辦一次的「國際技能競賽」在漢城舉行,我代表臺灣參加第36屆「汽車板金」組競賽。在歷經4天、總計22小時的賽程後,成績揭曉,隨著大會公布第三名、第二名的名字都沒有我,氣氛變得愈來愈緊張,希望卻也漸漸升了上來。最後,第一名得主公布──馬祥原。那一剎那,興奮、感動、驕傲,所有情緒湧了上來,我拿起國旗在場內揮舞,內心激動不已。我終於可以為臺灣爭光露臉,也贏得了自己的第一面世界金牌。

沒有料到,更激動的時刻還在後面。在所有組別頒獎完,接著頒發「國家最佳選手」時,我再次聽到自己的名字,拿到了第二面金牌。在心情激盪起伏的情況下,我成了臺灣有史以來第一位在「國際技能競賽」中獲得雙面金牌的選手。幸運之神實在太眷顧我了。

那一屆,臺灣總共有36個職類的選手參加國際賽,包括汽車板金、電腦繪圖、模具、美髮、烘焙等,每一位都是經過全國比賽取得冠軍後,才有資格代表臺灣參賽。

一生中最榮耀的時刻

選手團出發時,照慣例是由最人高馬大的那位選手負責扛國旗,不過,等到比賽完回到臺灣,國旗變成由我來扛了。這也是歷年來的規矩,由比賽成績最出色的選手來扛國旗。

我還記得,從韓國回來,一下飛機,我們就直接被帶往臺北市信義路的空軍官兵活動中心,接受國家表揚。那一天,我舉著國旗,站在最前面,領著隊伍進場,覺得非常光榮。那是我目前為止,一生中最感到榮耀的時刻。為了練習汽車板金,我流過血,流過汗,也流過淚,但就在那一刻,一切都值得了。

那一年,我20歲,而在這之前,我不過就是大家眼中的「放牛班囝仔」。