本文由日經BP社日經技術在線logo提供

最近兩三年,「水中自行車」成了歐洲時興的健身項目。通過在水中做蹬自行車那樣的運動,能夠利用水壓和運動消除血液循環不良等,有消除疲勞、促進健康的效果。但是,由於水中自行車價格昂貴,而且需要專門的場地,所以日本很少有健身房會設置。

面對此情景,日本「Qoled」公司的代表董事社長中裡智章突發奇想:「在日本,家裡不就有塊好地方嗎?」

中裡社長參與開發、即將於2016年上市的產品叫做「furost」。其目的是使用日本幾乎每家每戶都有的浴缸,實現水中自行車。也就是豎在浴缸裡使用的小型簡易健身自行車。

不過,因為是坐在浴缸裡使用,所以這款產品既沒有車座也沒有把手。蹬踩的負載來自水的阻力,沒有向裝置施加負載的功能。

有影片》日本這款浴缸內建「腳踏車」,邊泡澡還能運動
「furost」長340㎜、寬400㎜、高150㎜,重約2kg。雖然不“便攜”,但做為健身自行車,尺寸非常小。

但furost配備了通常的健身自行車所沒有的3軸加速度感測器和藍牙無線通信模組。利用感測器的資訊,可計算轉動次數、換算自行車騎行距離、消耗的能量,在聯動的智慧手機上顯示並儲存。

為什麼要為健身器材配備感測器?對於這個問題的回答,正是中裡創業的契機。中裡以前是車載導航儀製造商阿爾派(ALPINE)的研究人員。進入公司後從事車載導航儀的量產開發,負責從策劃到設計的工作。之後調動到了研究崗位,開始與大學和日本產業技術綜合研究所合作研究能令駕駛員感到舒適的車內駕駛空間。

研究車載傳感技術

這項研究是通過與感測器聯動提高車內系統對於駕駛員的可用性,以實現安全駕駛的技術。一切都是從利用感測器檢測駕駛員的情況開始的。

例如檢測駕駛員的視線,在駕駛員分心偷懶的時候提醒其注視前方;當預測到駕駛員想查看導航儀的時候,放大文字尺寸、放大地圖;根據心跳和血壓的變化檢測壓力和睏意,建議駕駛員休息等。

在研究過程中,老年人的使用還是個課題。這是因為老年人反應和判斷的速度慢,即使根據視線發出警告,也起不到輔助安全駕駛的作用,在檢測血壓的時候,老年人的血壓從一開始就偏離健康水準。

在思考對策的過程中,中裡逐漸產生了「與利用汽車輔助安全相比,最重要的是人本身的健康」、「想製作能夠診斷健康的汽車」、「想製作讓人保持健康的產品」的想法。

雖然向公司提出過開發申請,希望開展利用感測器使人保持健康的研究,但這項研究與阿爾派的業務領域存在出入,商業化希望渺茫。最終,中裡懷揣著「希望從事與傳感技術和健康相關的工作」的夢想,選擇了創業的道路。

有影片》日本這款浴缸內建「腳踏車」,邊泡澡還能運動
開發furost的Qoled公司代表董事社長中裡智章。

為了實現夢想,中裡想到的是「配備感測器的健身器械」。在之前的工作中,中裡能夠得到許多與健康相關的資訊,他發現健康「重在多運動」。「每天走8000步」、「每天進行20分鐘會出汗的中等強度運動」、「小腿肚的粗細與老年癡呆的發病率有關」……這些資訊證明,通過刺激小腿肚的肌肉促進血液循環的「水中自行車」對於維持健康非常有效。

感測器有助於養成運動習慣

除了「多運動」,還有一點也很重要,那就是「養成運動的習慣」。在中裡看來,感測器是為養成習慣創造動機的必要條件。使用感測器,使運動的程度可視化,能夠提高運動積極性。

但是,感應人體運動的可穿戴式感測器已經實現了普及。中裡把著眼點放在了器械一側。只要使可穿戴式感測器與器械連接,器械就會說出使用的程度、應該怎樣使用等資訊。

中裡:「通過與智慧手機聯動,器械一側只需配備感測器就可以了。器械只要通過智慧手機,講解清楚在浴缸中運動的好處、提高新陳代謝的訣竅等資訊,應該就可以提高用戶堅持下去的意願。」

當然,其他地方還考慮到了為「培養習慣創造動機」。比如說,購買容易激發起「買了就不能浪費」的心理,從而成為堅持的動機。中裡因此認為,產品不能太小,應當保持不太礙事,但又無法收納的大小。目的是保證產品不被束之高閣,而是放置在隨時可以看到的地方。在家裡的浴缸中使用也是必不可少的重點。因為融入日常生活有益於養成習慣。

而且,很多女性覺得在浴缸裡泡澡「雖然必需但又浪費的時間」,有效利用這段時間的浴室運動和美容器械往往能夠走俏市場。在歐洲時興的水中自行車的要素獲得認可的機率很大。

「為了培養習慣而創造動機」的想法,帶來了意想不到的進展。在實際的商談中,很多人都表示沒有與智慧手機聯動的感測器也可以。

有影片》日本這款浴缸內建「腳踏車」,邊泡澡還能運動
與智慧手機聯動使用。

最終,Qoled決定首先在2016年2月推出無感測器版本(1.48萬日元,約新台幣4145元),在2016年4月推出感測器版本(1.98萬日元,約新台幣5545元)。產品將在經營健身產品的網站和雜貨店銷售。