臉書是個強大的平台,可以讓你看到許多「朋友的朋友」的開放動態。對於政治,某些人的臉書頁面會出現「同溫層」現象(只有相近的政治觀點),但或許因為我不刪除好友,因此我常透過國民黨從政友人的按讚或留言,看到許多他們的深藍朋友所發表的政治意見。

從這些人(多半是在中國的台商)的頁面上,我看到一些值得注意的現象,這些現象可以說明為何國民黨會在選舉中走向敗亡。說得白一點,這些「朋友的深藍朋友」發的每一篇文章,都是在幫綠軍助選。

我稍微查看了一下這些台商的公開經歷與現職,發現他們多半長居於中國,很少在台灣活動,甚至整個家庭都已經移民過去。他們身在中國,卻可以常上臉書,自然是想辦法「翻牆」而出,也是「翻」得很專業了。

這些台商事業重心都在中國,甚至其營運也和台灣沒什麼關係了,可說是在中國落地生根,但仍然非常關心台灣政治。其臉書頁面文章,主要是轉錄政治新聞或評論文章,他本人會在每篇文章上加一些眉批。這些「個人意見」,基本上可以分為以下三類。

第一類,是嘲笑、辱罵年輕人無知,認為太陽花世代必然招來自我滅亡,像是亡國或是自己失業等等。

第二類,是嘲笑、辱罵綠色政客,認為他們愚蠢無能自打臉,這些倭寇就算選贏,也會自招失敗,亡國亡黨。

第三類,是嘲笑、辱罵藍軍政客,認為某些藍軍根本是綠軍,或是昏庸無能,才會讓民進黨大軍壓境,而真正的忠良被陷害奪權、身陷險境。

文章下面的留言也多是附和,少有批判意見。按讚的人數並不多,經常是同一批人,因此這些人的頁面的確會出現「同溫層」現象。

但這並非真正與外隔絕的「同溫層」,因為像我這類政治觀點和他們大不相同的人,也看到這些文章。我相信也有許多人看到這些文章,因為這些文章不是「鎖」成只和自己友人同樂,而是「開放文章」,全宇宙都能看到的。我相信一定有許多中立或綠軍的支持者,也都會看到這類「朋友的深藍朋友」文章。