教師本其專業施展教學,教育政策才得以順利推行,因此一向為人看重。

3位總統候選人當然也都極重視教師,將其列為政見的要點。並且,他們毫無例外地對幼教、國教、高教階段的師資,都提出了意見。篇幅所限,我們無法一一討論,只能以最多人關注、3人論述最詳細的國教師資為主,進行比較、分析。

我們認為要談論師資,「教師的角色定位」應該是第一要項。不同的教師角色定位,會帶來不同的師資政策走向;比如,認為教師該忠實傳遞課本內容者,與認為教師該啟發學生思想者,對教師的要求會完全不同。

近年來的新聞,常見「不適任教師」:疑似性侵學生者、教學不力者、情緒不穩者…每有報導,往往引起社會爭論,爭論的兩方通常各執一詞,對於怎樣才算不適任、如何處置,少有共識。我們感到,未來的國家領導人有必要對此發表意見,甚至創設制度,以建立人民對教師的信任感,並保護多數認真負責的教師不受質疑。因此,我們也將「不適任教師處置」列為比較項目。

除上述兩項外,凡是3位候選人所提出的、與教師本身相關的政見,都會納入比較。

整理3人的「師資」政見比較表如下: