掌握人生主導權的10大自主法則

1.你有權堅持自己的行為、想法和情感,並對產生的一切後果負責。
2.堅持你要做的,不必解釋。
3.就算你幫不了別人,也不必內疚。
4.你有權改變想法。
5.犯錯並不可怕,但你要承擔後果。
6.你有權說「我不知道」。
7.在人際交往中,你不必刻意討好別人。
8.你有權做出「不合理」的決定。
9.你有權說「我不明白」。
10.你有權說「我不在乎」。

你說不,沒有對不起誰。

自主法則


堅持你要做的,不必解釋

「堅持你要做的,不必解釋」,是由「自己的價值要自己決定」的基本概念而來。假如自主權掌握在你自己手中,那麼你就不必向別人解釋,不必讓他人來評斷你的行為是否恰當、是對是錯,也不必管別人對你的其他評價。

當然,別人也有判斷的權利,有權對你說不喜歡你那樣做。但你可以做出選擇:不理會他們,或想個折衷辦法,或是尊重他們的好惡而完全改變自己的行為。然而,一旦你掌握了自己做評價的權利,其他人便無權操控你的行為和感受,讓你覺得自己做錯了──這種操控背後,其實隱藏著一種天真的想法,要你以為你應該向操控者解釋這樣做的理由,因為你的行為要對他負責。

識破操控意圖,不再被人牽著鼻子走

生活中有很多運用這種操控概念的例子。例如,鞋店店員問一位打算退還鞋子的顧客:「您為什麼不喜歡這雙鞋子呢?」(潛台詞是:不喜歡這種鞋子的人不正常。)這時,店員其實是在對客人進行評斷,認為顧客應該有不喜歡這雙鞋的理由,因為店員自己對鞋子很滿意。如果這名顧客任憑店員評判,就會感到自己很無知,一旦覺得無知,可能會被迫去解釋自己為什麼不喜歡。而假如客人確實給了一個理由,就等於允許店員也說出客人應該要喜歡鞋子的理由──接著,便取決於誰能想出更多的理由了。結局很可能是,這名顧客會留下那雙自己不喜歡的鞋子,就像下面這段帶有操控性的對話:

店員:您為什麼不喜歡這雙鞋子呢?
顧客:這個顏色紅得不太對勁。

店員:不會呀!這種色澤與您趾甲油的顏色簡直是絕配!
顧客:可是鞋子太大了,鞋帶一直往下掉。

店員:我們可以給鞋帶加上弧形襯墊啊!只要120元。
顧客:但是腳背那裡太緊了。

店員:很簡單,修一下就行,我現在就拿到後面去,把鞋子撐一撐。

如果客人能自己決定,不理會店員提出的「為什麼」,那麼她就更能簡單地做出回答,只要指出事實就行:「沒有原因,我就是不喜歡。」

在自主力訓練課程中,常有學生問我:「如果朋友叫我說個理由,我要怎麼拒絕?他會不高興的。」我的回答則是一連串的啟發性提問:「你的朋友憑什麼要你對自己的行為做出解釋呢?」「是不是因為和他的友誼,你才交由他來評斷你的行為是否恰當呢?」「要是你不說出不借他車的理由,你們是不是就做不成朋友了?」「這麼脆弱的友誼,又有什麼意義?」如果朋友拒絕承認你有我行我素、不讓他人操控的自主權利,恐怕除了操控你之外,他也沒有別的理由和你來往了。選擇朋友就像選擇其他東西一樣,完全取決於你自己。