聽過尿液發電汗水發電,但你知道乳酪也能發電嗎?法國阿爾卑斯山脈一座新發電廠,使用乳酪作為發電來源,每年發電量可達280萬度(kWh),足以供應居住1,500人的社區所需用電。

博福特(Beaufort)乳酪是法國高山原野乳酪的一種,原產地為法國薩瓦省阿爾貝維爾(Albertville)。利用全脂牛奶製作博福特乳酪後,會剩下副產品乳脂及乳清。乳脂會被用來製作瑞可達(ricottta)起司、奶油或做為食品補充劑的蛋白粉。

法國這座發電廠,蓋在阿爾卑斯山上!而且發電材料是...名產「乳酪」
阿爾貝維爾薩瓦省,法國。PHOTO/ Alamy圖片社

至於剩下的脫脂乳清,則放置於加入細菌的貯罐中,被轉化為混合甲烷與二氧化碳的沼氣,這就跟在乳牛的胃裡天然發酵的方式相同。接著,將氣體導入機器中,除了能將水加熱至攝氏90度外,還能產生電力,電力再由法國電力公司(EDF)收購。每年發電量可達280萬度(kWh),足以供應居住1,500人的社區所需用電。

法國這座發電廠,蓋在阿爾卑斯山上!而且發電材料是...名產「乳酪」
PHOTO/ whatevvervideos

該發電廠由Valbio公司設計興建,雖然這並非第一座由乳酪發電的發電廠,但是是目前為止最大的「乳酪發電廠」之一。Valbio於10年前在自12世紀便開始製作乳酪的一間修道院旁,興建第一座原型乳酪發電廠,時至今日,已有約20座小型乳酪發電廠在法國、其他歐洲國家及加拿大等國誕生,Valbio並計畫接下來要在澳洲、義大利、巴西及烏拉圭等國陸續興建乳酪發電廠。

資料來源:French power station generates electricity from cheese

 ─本文獲 「科技新報」授權轉載