千年古都之所以迷人,源自於歷史風華為這座城市帶來的優雅古意,從亭台樓閣到街道小巷,京都之古,古得從容有氣度,像是身著素淨和服的熟女,歲月反而為她增添了更多風姿綽約。而穿梭歷史保留下來的不只是神社建築、器物、美食,還有過往的生活文化,位於京都府伊根町就藏了一座百年小漁村,悠然立於面向日本海的伊根灣,不受現代化的侵擾,擁有「日本威尼斯」美稱。在觀光客還沒有湧進去之前,讓我們先一睹漁鄉風采。

位於京都北部的伊根町,自江戶時代起便以漁業立村,早期獵捕鯨豚。但一個小小漁村能夠被列為重要傳統建築物群保存地區,則歸功於沿著伊根灣成排搭建、具有兩百多年歷史的230間「伊根の舟屋」(いねのふなや)。「舟屋」一樓為船隻停泊小型碼頭以及處理魚貨和設備之處,二樓為住家,為因應介於山與海之間狹小土地的利用所出現的上下樓層設計,在日本極為罕見。

京都的超美小漁村,號稱日本威尼斯!趁觀光客不多趕快去,體驗船屋住宿
來源:hirono220717

由於一樓直接銜接海面,一幢幢舟屋就像是浮在水面之上,引人聯想到水都威尼斯的風光。成排舟屋連合伊根灣的景致,在春季櫻花紛飛、冬季皚皚雪景別有美麗動人之處,也被譽為「日本最美村莊」。由於人煙較為稀少,自然生態未受破壞,清澈海水邊隨處都可見海星、海膽、小魚等,享受貼近海洋之母的樂趣。

京都的超美小漁村,號稱日本威尼斯!趁觀光客不多趕快去,體驗船屋住宿
來源:伊根町觀光協會

到伊根町遊玩,除了自然景色之外,鰤魚料理就是漁村的必嚐招牌佳餚,新鮮生魚片或是曬乾脫水的乾貨,各有其鮮美之味。近年更因魚貨需求降低,產業蕭條,部分民宅舟屋轉而將自宅整理為民宿或是餐廳,遊客們便有福體驗舟屋住宿,開窗便可聆聽水波聲響以及欣賞灣岸美景。

京都的超美小漁村,號稱日本威尼斯!趁觀光客不多趕快去,體驗船屋住宿
來源:k.hassi on Instagram

離京都大約兩個半小時的路程,區隔了看熱鬧的觀光客,讓真正願意靜心欣賞漁村之美的旅人能夠踱著悠閒腳步,從這片自然與歷史交織而成的灣岸景色,療癒人的身心靈。

※ 精彩全文,請詳見《La Vie》
※ 本文由LaVie 授權刊載,未經同意禁止轉載。