最近跟幾個家裡有小孩的朋友聊天。

聊著聊著大家聊到遊戲這東西。其中一個朋友提到自己擔心小孩沉迷遊戲,所以家裡堅決不讓他們碰遊戲機。

我雖然沒有小孩、對兒童教育也沒特別研究,但我總覺得好像不用這麼嚴厲。我跟他們提到,其實我自己一直都有在玩遊戲,所以感覺玩玩遊戲,好像不是甚麼大問題吧?甚至我常覺得,自己年少時候玩遊戲的經驗,對於後來的經營與管理知識的學習好像很有助益。因為遊戲訓練了自己邏輯推演的能力。加上我當年玩很多策略遊戲跟解謎遊戲,所以很早就不知不覺地被訓練了怎麼從「遊戲設計者」的角度來看待問題的思考方式。這對我後來體悟所謂「系統思考」的知識,有很大的助益。

這幾位家長一聽嚇了一跳,因為我看起來實在不像是沒事會玩遊戲的大人。

但我最早的一台遊戲機其實是小學五年級的紅白機,後來SAGA MD、PS、Xbox、以及PC Game都有持續接觸。一路到了今天,我還是會玩遊戲。雖然進入職場後因為空閒時間較少,遊戲玩得少得多,這幾年也不一定所有遊戲機都有買。但閒暇之餘總還是會拿些什麼來玩一玩。只是現在玩遊戲就只是放鬆、紓壓、好玩。甚至很多遊戲只是為了收集而買,買來根本沒太多時間玩,或是主線破了就放著了。至於沉迷?其實很不容易。

為何不沉迷呢?

因為比較起來,我現在的人生其實是個更刺激的遊戲。我們經營公司外,還辦各類的活動與課程。對我而言,每天都是個全新的未知。有新課程設計出來,有沒有人興趣?不知道。就算有人有興趣,但會不會額滿?這也不知道。額滿了,也確實有人來參加了,但參加的人最後有沒有滿意?這又是個待解之謎。明天要去跟某個企業提案,會不會過?不知道。會不會要調整內容?不知道。如果成案了,對方內部的政治力量會不會阻礙這案子的進展?也不知道。