「媽媽你過來看!」

「我現在過不來,你講給我聽」

「不行,你一定要過來看!」

每當我和孩子之間發生這種拉鋸戰的時候,最後往往是我覺得走過去看一眼比較省時間,於是爭執結束。

但如果我們換一個角度解讀這個場景,我們可以這樣看:孩子讓我過來看,因為對他而言,只有看到了,才能講清楚;而我卻不覺得需要看,只要聽聽就能明白了。這說明什麼?這說明孩子和我分別屬意兩種不同的學習方式,孩子是視覺型的,而我是聽覺型。

每個人都有自己最適應的學習類型

是的,學習類型,或者你也可以稱之為學習方式、學習風格,它講的是一個人在學習任何新的知識、了解新事物的時候,通過哪一種感官得到的印象是最深刻、最能理解的。

比如視覺型學習方式,就是通過刺激大腦的視覺皮層來獲得新的知識,換言之,喜歡這種學習方式的人,一定要看到那東西才能了解、記住它。假設你要去超市買東西,你會不會把你需要的東西寫下來帶在身邊?如果是,你就是典型的視覺型學習類型;如果你需要不斷重複你想要買的東西以便記住它,那麼你就是聽覺型學習類型;如果你在超市的時候,想像自己走在家裡,每走到一個地方想到缺了什麼,於是記起來該買的東西,那麼你就是肌肉運動型學習類型。根據最經典的劃分方式,人可以大致分成這三種學習方式,小孩子也不例外,甚至嬰幼兒也是如此:

●視覺型:親子共讀時,孩子是不是更喜歡看書上的畫,而不太注意你講的是什麼?孩子是不是很容易記住他看過的圖案、顏色等等?大一些的孩子,如果是視覺型的,還會喜歡記下來剛學到的東西,喜歡手頭總有紙和筆,學習的時候喜歡讀詳細的說明,等等。

●聽覺型:孩子是不是很喜歡聽你講故事,沒有書在手上也無所謂?孩子是不是很容易記得你說的話,喜歡重複你的話?大一些的孩子,如果是聽覺型的,會更喜歡聽別人講解新知識、而不是自己讀,喜歡和人討論而不是自己一個人做功課,等等。

●肌肉運動型:你是否覺得孩子很好動?你在教他東西的時候,他總是坐不住,看似無法專心,你講的時候他總是要擺動身體、或者擺弄手指、手臂等等?這樣的孩子需要動,學的東西要動出來,他才能記住。即使長大以後,這樣的人也喜歡在思考問題的時候走來走去,因為只有這樣才能幫助他聚精會神。

順勢而為,事半功倍

沒有錯,不同的孩子,喜歡的學習方式也是不同的,這東西甚至不一定是遺傳的,爸媽和孩子的方式也很可能不一樣,所以爸媽只有細心觀察自己的孩子,看看他最適合哪一種學習方式,順著他的方式、採用適當的方法,才能在教育中起到事半功倍的效果。 如果孩子是視覺型的,爸媽就要多給他看一些視覺圖片,比如教他學習數字時,給他看色彩鮮明的數字圖片,這樣他就學得快、記得牢。如果孩子是聽覺型的,光看圖片恐怕會學得很慢,爸媽需要不斷的念給他聽,這樣才能加深他的印象。如果孩子是肌肉運動型的,爸媽就不應該強迫他坐下來不動,而是鼓勵他動手去嘗試,給他可拆裝的玩具,教他新知識的時候,想辦法用手、或者其它肢體動作比出來,這樣孩子才學得快。

學習類型可隨發育變化

小孩子不是一出生就能看出來他到底屬於哪一種學習類型的,而且他很可能在不同的發育時期偏好某一個類型,過了一段時間,又變成另外一種類型了。這就要求爸媽注意觀察自己的孩子,在他處於視覺型的時期,多利用視覺感官來幫助他學習;當他處於肌肉運動型時期時,就多利用肢體動作。

而小孩子在發育的過程中,每一種感官都在發育,如果爸媽發現孩子特別不善於利用某種感官來學習,也可以通過專門刺激這種感官來幫助他。雖說孩子對學習類型的偏好可能一直在變化,但是最終,當他到了國小中年級的時候,是會固定下來的。當他固定下來的時候,他可能對某一種學習方式有強烈偏好,那麼從這以後,爸媽就應該以此方式來幫助孩子學習。

而即使是同一類型裡面,也還有不同的亞型。比如同樣是聽覺型的,有的人喜歡學習新知識的時候,喜歡把知識點自言自語的一直講,而有的人喜歡對著別人講。所以當孩子到了七八歲開始有固定的學習類型時,我們還可以將此細分為以下幾類,爸媽如果能夠更細緻的了解孩子的偏好,就能更好的對症下藥。

一、視覺型:利用影像、圖片、顏色、地圖等等輔助學習

二、邏輯型:喜歡數學推演和邏輯分析,需要將事物分類才好學習

三、聽覺型:學習時喜歡放音樂來幫助集中注意力;喜歡用嘴巴重複新知識以利記憶。

四、話語型:喜歡用語言來表達,說出來或者寫下來。

五、討論型:喜歡有人一起討論、交流,幫助記憶、掌握新知識。

六、獨處型:需要一個人安安靜靜的學習,不需要其他人的幫助,更不喜歡被打擾。

七、肌肉運動型:學習時需要動、做事情、或者摸到東西,坐著不動反而會分心。

最後,爸媽還需要了解的是,孩子很有可能是兩種或者幾種類型的混合體,也許他既需要圖形、影像的刺激,也需要一邊走動一邊思考,而爸媽如果一味的要求他坐著不動的讀書,反而達不到目的。

本文經《in媽咪》授權轉載,原文在此