身為領導者,我想大家多少都有這樣的經驗:交代同仁去做一件事情,兩個禮拜後成果回來,跟你想的完全不一樣!

這樣的結果不僅阻礙你進行下一步、浪費同仁寶貴的時間,也同時打擊了你與團隊的士氣。

「天啊,為什麼執行力這麼差」你這麼想。
「明明就沒講清楚你要什麼」他們卻是這麼認為。

但事實是,兩邊都有錯。你沒有成功讓同仁真正了解務必達到的結果,而同仁也疏於跟你確認真正的需求。

要如何解決這個問題?以下提供我的一些方法。

永遠從「為什麼」開始

不要急著溝通要做什麼,永遠先溝通清楚為什麼我們要做這件事情,前因後果是什麼,短、中、長期目標是什麼,時間、預算、人手的限制有哪些。

過度溝通、過度溝通、過度溝通

一個專案如果需要2個禮拜執行,那麼多花10分鐘時間把它溝通清楚,一點也不為過。

要求確認

無論透過口頭、會議記錄,或是事後的Email,要求同仁把他接收到的目標與重點再次確認。

鼓勵笨問題

很多時候,你的訊息存在一些明顯的問題,但同仁不敢詢問,是害怕他因此被你斥責、嘲笑。要解決這個現象,必須長期在公司內部形成鼓勵笨問題的文化。

鼓勵追根究柢

當同仁主動去跟客戶、合作夥伴、同事探討專案的目標與計畫,跟執行人員一再確認細節,這樣的行為,應該在組織中被表揚與獎勵。

期中追蹤

在專案進行到中間時記得追蹤進度,如果有偏差可以即使調整。太忙的話,記得要求同仁主動跟你「Check-in」。

永遠檢討自己

最後,當每次專案不如預期時,別急著把氣出在同仁頭上。冷靜下來,先好好思考自己在前期的溝通、中期的追蹤,到底哪裡做得不夠好,應該如何改善。

最終,當產業變化日益快速,時間也日益成為一個組織最寶貴的資源。當一個活動浪費了大家的時間,那就是浪費公司最珍貴的資產。因此,別再讓同仁瞎猜了,好好建立一個低阻尼溝通系統,讓內部的目標、步伐整齊劃一,才是在現代社會,大幅提昇企業執行力的方法。

本文獲「MR. JAMIE」授權轉載