我的朋友們在討論政治時,對馬總統有各種難聽的稱呼,我都不好意思寫出來。但我仍然稱他為「馬總統」,因為他的身分不是常民,他擔當總統的職責與使命,就和任何人一樣在服務著我們,所以我還是尊重他。但無可迴避的是,他徹底失敗了。從領導格調、施政技能,到執政成果,一切都令人無比失望。

但可惜的是,其實很少人看透,馬總統和他的執政團隊,不但沒有「準備好」力挽台灣的敗局,台灣反而陷入更深的消沉與絕望,關鍵原因到底在哪裡。

如果沒有看懂馬總統失敗在哪裡,對準台灣的病灶動刀下藥,無論下一位總統是誰,都無法讓台灣止跌回升,而且從神話跌成笑話,可能像隕石一樣快。

問題的關鍵是:「馬總統會自己用電腦上網嗎?」從這個看來無關緊要的問題,幾乎無人討論,但卻決定了一切。

致命的個人缺陷:資訊時差30年

在2008年馬總統上任的時候,他統治的國家運作的底盤,已經幾乎從實體換成網路,但是他不知道,而且他身旁的一幫「資深老臣」,幾乎也都不知道––他們都不是電腦與網路的擅用者。

馬總統得勢甚早,從1980年代開始,一路身居要職至今。身為有權力的人,他太忙,會議太多,他沒機會也不必要練習快速打字,當然也幾乎不可能在PTT、臉書這些社群網站上親自看到資訊的流轉。據報載,馬總統批改公文最習慣的方式,其實還是用毛筆。

台灣的大不幸在此:馬總統和他的重臣多是前網路時代,甚至前電腦時代的人,卻在管理一個在資訊時代掙扎求生的國家。

試想,從今天開始,你的生活中抽掉一切資訊科技,不上網、沒有Google搜尋。30年後,你就變成今天的馬總統。有行政組織提供資訊的人,在30年前,就足以成為全資訊掌握量最大的人。現在只靠政府機器提供資訊的人,就是盲聾傻。