本文由日經BP社日經技術在線logo提供

伴隨著一陣嗡嗡的響聲,一架無人機出現在空中,人們不禁發出歡呼聲。從不同地方匯聚而來的人士在腦海勾勒的畫面是無人機翻山越嶺、把藥物運送到患者身邊。

養父市是位於日本兵庫縣北部的一座綠色植被豐富的城市。2015年11月底,該市召集市內人士、普通市民和媒體,在市政府前面的河床上進行了無人機飛行實驗。目的是對採用無人機的遠端診療服務進行基本驗證。無人機載著裝滿藥物的箱子,輕快地在空中飛翔。

2015年12月10日,日本開始實行對無人機實施加以管制的新《航空法》。現在,使用無人機即將正式啟動的業務中,備受關注的用途之一就是「藥物配送」。

或將成為遠端診療工具

主辦此次活動的養父市2014年5月入選日本國家戰略特區一級指定地區(日本共6個地區)。該市2015年1~2月參選國家戰略特區中的「近未來技術實證特區」,與三井物產共同提出了「山區遠端醫療與無人機配送的醫療服務」方案。此次的無人機飛行實驗就是做為該服務的一項驗證工作來實施的。

台灣政府該學!日本利用無人機送藥至偏鄉,幫助偏鄉糖尿病患者
設想運輸藥物,搭載了一個箱子。(攝影:養父市)

養父市與三井物產提出的服務方案由兩部分內容構成;第一部分是使用ICT(編按:Information and Communication Technology,資訊與通信科技)進行血壓及血糖值的遠端監控以及基於這種監控的遠端診療。第二部分是利用無人機配送遠端診療時開出的醫療藥物。計劃將市內唯一一家綜合醫院——八鹿醫院和位於該醫院5km半徑內的宿南地區、位於該醫院15km半徑內的大屋地區等連接在一起,針對高血壓及糖尿病患者進行這些實證實驗。

內閣府公佈的近未來技術實證特區的核心主題包括「遠端醫療」、「遠端教育」、「自動飛行」、「自動駕駛」等。此次的服務橫跨「遠端醫療」和「自動飛行」兩個主題。

用來幫助老年人和交通弱勢群體

為何要在養父市使用ICT及無人機來進行遠端診療呢?原因是該市人口不斷減少,老齡化加劇,而且位於山區具有交通不便的特點。

台灣政府該學!日本利用無人機送藥至偏鄉,幫助偏鄉糖尿病患者
實施飛行實驗的養父市政府前的河床。圖片右手方向是市政府

養父市的人口約為2.5萬。最近15年內減少了近兩成。老齡化比例高達約35%,而且不少市民患有高血壓及糖尿病等生活習慣病。

養父市區只有一家綜合醫院,此外該市是沿著山谷形成密集區的山區地帶,因此病人到醫院或診所就醫時,交通很不方便。雖然市區內有線路公共汽車和社區公共汽車,但乘坐這些車輛就醫也不是很方便。結果導致該市以老年人為主的交通弱勢群體較多。這些市民幾乎沒有機會到醫療機構就醫,容易造成老毛病越來越嚴重(養父市策劃總務部國家戰略特區與地方創生科科長谷德充)。

有助於患者繼續接受治療和削減醫療費用

據介紹,養父市目前約有1850名高血壓患者,其中300人已中斷治療(診療),比例佔16%。估計其中約有130人是因為遠端診療服務不充實而被迫中斷治療的。

糖尿病患者約為550人,其中55人已中斷治療(診療),比例占10%。估計其中約17人是因為就醫困難而中斷治療的。據養父市推算,通過防止這些患者中斷治療,每年可削減1.3億日元的醫療費用。

打算運送附加值高的物品

養父市2014年5月入選國家戰略特區的原因也與該市目前的現狀息息相關。隨著人口減少及老齡化加劇,保護市內的農田越來越困難。因此,該市做為國家戰略特區,一直將借助企業法人等的力量來保護農田作為核心措施。

台灣政府該學!日本利用無人機送藥至偏鄉,幫助偏鄉糖尿病患者
左起分別為三井物產企業發展本部綜合力推進部關西職能推進室副經理岡本琢郎、養父市策劃總務部國家戰略特區與地方創生科科長谷德充、養父市國家戰略特區專任統籌師佐藤功

據介紹,養父市入選特區之後,與三井物產進行了聯合項目的探討。並從2014年秋季開始與三井物產派往該市的佐藤功(養父市國家戰略特區專任統籌師)一起探討將項目對象擴大到其他領域(農業以外)的方案。

候選方案之一是使用無人機。而且,「為了搞活地方經濟,我們還在探索林業及醫療領域的措施,比如考慮了遠端醫療的可實現性」。因進入2015年後內閣府宣佈近未來技術實證特區的主題包括「自動飛行」、「遠端醫療」,該市便提出了結合使用無人機的遠端診療方案。

屆時,「如果能用無人機運送的話,最好是重量輕、附加值高的物品。醫療用藥物正好符合這一條件」。

在直升機場交付藥物

此次的項目設想讓高血壓及糖尿病患者在家中測量日常的血壓和血糖值,並由身在遠處的醫生對這些數值進行監控。在藥物有效、狀態穩定的情況下,利用平板電腦等進行遠端診療,並在醫院藥房開處方進行配藥。

然後,再利用無人機將處方和藥物配送至市內的直升機場(醫用直升機的會合點)。患者可在此處領取藥物。通過減輕患者的就醫負擔來防止治療中斷,從而對預防疾病加重以及削減醫療費用做出貢獻。

為了建立這種機制,「我們正在與終端廠商、醫療器械廠商、IT相關企業等洽談合作事宜」。預定以八鹿醫院的幾十名就醫患者為對象進行實證實驗。計劃對此次方案的安全性、有效性、治療中斷率的改善效果等進行驗證。

還將設立無人機飛行訓練場

在市政府前的河床上實施的無人機飛行實驗還邀請了市內機構的負責人及普通市民前來觀看。原因是要想讓無人機在市內飛行,必須得到行政負責人及當地居民的理解。對觀看實驗後的感想進行問卷調查時,「不少人表示只要能夠充分確保安全性,就對使用無人機表示歡迎,這種贊同意見占了多數」。

此次還在市內的滑雪場實施了飛行實驗。養父市還提出了今後在此類場所設置無人機飛行訓練場,以供考慮使用無人機的多種參與者進行飛行實驗的構想。

不過,養父市與三井物產正在籌劃的實證實驗無法馬上實行。原因是政府必須放寬多種規定才能實施這種實驗。

關鍵在於放寬規定

具體而言,需要政府放寬《醫師法》、《藥事法》、《藥劑師法》、《電波法》等的相關規定。涉及內容包括通過電子手段交付處方、進行遠端服藥指導、委託第三方進行醫療用藥物配送、無人機使用手機基地台發送的電波。據介紹,養父市將針對這些問題向政府申請放寬國家戰略特區的相關條件。

關於此次的舉措,「最重要的是向醫生和患者宣傳遠端診療的好處。從這一意義上來說,必須要求國家修改診療報酬制度,比如為遠端診療增加額外費用等」。

日本政府在2015年12月15日的國家戰略特區諮詢會議上宣佈了將千葉市等劃入國家戰略特區的方針。預定實施的業務及規定改革事項包括「實施遠端服藥指導」、「建立和健

全城市地區的小型無人機及自動行駛等近未來技術實證相關制度」。當日的《日本經濟新聞》報導稱,做為國家戰略特區,千葉市正在籌劃相關業務,打算利用無人機來配送醫療用藥物,估計亞馬遜(Amazon.com)也會涉足該業務。

無人機與守護患者健康和生命的藥物一起在空中飛翔,估計這一天很快就會到來。