我住在信義區,靠近101,每年元旦放煙火時,我從窗外就可以看得到。

今年除夕,一如往常,人群穿過我家旁邊巷子,興沖沖地前往101。不知為什麼,我還沒等到半夜就決定先睡覺了。

從來沒有一年開始像這樣,對未來沒有期待,充滿不安和不確定性。煙火是一個不用大腦的催眠,我已不再興奮,getting people excited真的不難,像民粹一樣容易。

週末有人送我一本算命的書,書中提到2016「什麼都不一樣了,在新風向尚未形成的此刻,我們都是『心靈難民』,過著比過去更辛苦、忙碌,卻更看不到未來的日子」。

講得真好!看不到未來,台灣究竟要往何處去?

財經專家認為,2016是史上最難掌握及預測的一年,利率、匯率、油價和原物料都有變數,「最有可能出現的黑天鵝,就是地緣政治風險。」

算命書上說,2016年9月後,全球會有戰火,造成極大的撕裂與動盪,它會在那兒發生呢?

對台灣而言,2016沒有什麼值得期待,包括政權輪轉。在520之前,馬政府變成看守內閣,很難有所作為;520之後,蔡英文還需要有一段調整期,因此整個2016年都會在原地打轉。

值得注意的是習近平的2016新年祝詞,他提到「世界那麼大、問題那麼多」,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席;中國要永遠向世界敞開懷抱,讓「朋友圈」越來越大。談到馬習會,他說「和平發展是兩岸同胞的共同心願」。

習的講話有幾個意義:
第一、未來中國大陸會努力和全世界交朋友
第二、中國將承擔更多的責任,扮演老大哥的角色
第三、中國大陸不會放任台灣為所欲為

「兩岸關係」已不是這次選舉唯一重點,世界議題開始浮現,比如說開放美豬。兩岸被濃縮成一個符號,那就是「九二共識」,大陸說,不管你們如何爭論,重點是其精神及意涵。