這世界上,沒有比戀愛更讓人期待的事,也沒有比戀愛更具有毀滅性的事,處理不好,將毀掉你的人生和事業。

對於明星藝人來說,愛情這件事處理不當,會有「恐怖網軍」高舉正義大旗殲滅你;而一般人卻可能會遇到「恐怖情人」日日夜夜凌遲到崩潰,這樣的結果完全不是你在兩情相悅時能預料所及的。

如果你對事業懷抱理想與企圖心,一定要花點心力在愛情上,尤其是謹慎處理分手,千萬不要背上劈腿或外遇的萬惡罪名。

˜黃子佼:15年負心漢

今年金鐘獎典禮上,黃子佼與小S、曾寶儀等三人破冰是當天的高潮,屈指一算15年過去了!消失一年都可能從此回不到舞台,更何況長達15年冰凍期?

小S18歲時和黃子佼相戀,那時候黃子佼滿手節目,比小S紅,可是2000年黃子佼打了一通電話給小S提出分手,初戀的小S受不住打擊,和姊姊大S在節目中指黃子佼劈腿,後來某周刊在封面刊出曾寶儀是狐狸精,很快的斷送這兩位年輕藝人在台灣的前途。

黃子佼事後回憶,這段緋聞讓他付出極大代價,負心漢的影子自此沒離開過他,節目沒了,連電話都變少。而曾寶儀也離開台灣,轉往香港與大陸發展。這一年,黃子佼與曾寶儀在台灣的事業版圖出現死亡交叉線,相對的,小S卻出現黃金交叉點,事業一飛衝天,後來靠著「康熙來了」紅遍亞洲。

這樣高反差的劇情發展,背後是誰在操盤?是粉絲!他們看似散戶,其實是一群高默契的無組織群眾,可以一起瘋狂的愛你,也可以一起殘忍的秒殺你。

˜隋棠:「犀利人妻」真人實境演出

2013年姚元浩、隋棠、王心淩這段三角戀情,也是同樣結局收尾!

姚元浩和隋棠談了8年戀情,隋棠愈來愈紅,姚元浩也快有機會冒出頭,隋棠竟在這個時候突然公開兩人已經分手的消息,媒體則暗指小三是王心淩,大家便把她演的「犀利人妻」劇情投射在三人身上,隋棠當然是惹人心疼到痛的謝安真,至此已分不清戲裡戲外,新聞炒到最高點。

當時王心淩在歌壇是三大甜心教主之一,張張唱片熱銷,自從捲進這個漩渦裡之後,事業生涯逐日走下坡,而姚元浩也被一波一波的新人淹沒。相對於姚王兩人的死亡交叉線,隋棠卻出現黃金交叉點,不到兩年戀愛結婚生子,從模特兒到電視電影也一步一步走向高峰,事業婚姻兩得意!三個人一起兩落,讓人唏噓不已。

分手沒處理好,就會各說各話,黃子佼和姚元浩都辯說自己不是劈腿,而曾寶儀和王心凌也哭訴自己不是小三,為什麼和小S與隋棠的說法有出入?問題出在時間有落差!因此,分手時掌握時間原則,誤會與傷害將減到最低。

1.高調分手

第一個時間原則,讓分手時間公開化。

談戀愛時,大家都高調曬恩愛,接送上下班、送花送巧克力、在FB貼照片……弄得全天下都知道你在談戀愛。到了分手時,膽子和智慧卻都不見,只打一通電話或傳一則Line想要草草了事,結果只有你知我知,究竟是什麼時間分手的,沒有第三方可以作證。

所以下次分手時,請在燈光美氣氛佳的公共場所如咖啡廳坐下來好好談,最好有親友陪同,讓分手公開化,也讓時間點明朗化,避免日後爭議。

2.半年降溫

第二個時間原則,給降溫期半年。

要分手的一方認為已致電,表示心意已絕,從此各走各的路,被分手的一方還停留在否認抗拒,極力想挽回的階段,不覺得已經分手。如果這時候分手的一方進行新戀情,當然會被認為交往時間重疊,當然是劈腿無疑!

追求對方有加溫期,分手時當然也要有冷卻期,一方面是尊重對方的感受,給對方一段期間冷靜下來,不要馬上用新戀情去激化,讓對方下不了台而變成恐怖情人。二方面是給其他親朋好友有時間接納這個事實,不至於有時間重疊的誤會,就不會有氣出氣、有罵出罵,火上加油。這個降溫期要多少時間?至少半年!

這兩組藝人的故事教導我們一個重要的人生課題:謹慎處理分手!而分手時,首要原則是把時間弄對了,很多誤會就不存在,後面也不會慘劇連連。