約莫每年六、七月,隨著夏天氣溫的攀升,許多家長的情緒也跟著激昂起來。其中原因也不難理解––考試季節要到了,寶貝孩子的何去何從似乎俱都看此一役,怎麼能不緊張焦慮呢?

這樣的現象,在國中升高中的階段似乎尤其嚴重。每當官方舉辦有關12年國教的公聽會時,往往就能看到各方家長團體氣勢洶洶的抓著麥克風。其中,高呼著「還我PR值!」「一分一分比高下」的家長們,以及吶喊「不要分得那麼細」、「給我真免試」的家長們,兩者在會場裡彼此交鋒所迸射出的激烈火花,反映的是十二年國教在入學方式上,兩種不同價值觀彼此拔河的現狀。

而這也讓另外一些家長感到疑惑,怎麼12年國教公聽會聽來聽去,所談的都只繞著入學方式打轉,而「小孩受到的是怎樣的國民教育?」這類的重要問題卻被忽略了呢?其實這也怪不得任何人,畢竟人們早已習慣了在大考小考的刀光劍影中求生存、成王敗寇的日子,當政府推出的12年國教仍是假免試、真考試的「山寨版」時,家長們自然只好再度各顯神通,想辦法為自己的小孩爭取到最多的資源,鋪一條最好走最舒適的路。至於國教所教授的內容與品質,那就再說吧,反正無論上課內容是「蔣公看魚往上游」還是「吳鳳捨身教化原住民」,不也這樣走了一個世代?

而原先就盼著免試來減輕壓力的家長們先是受了山寨版十二年國教之騙,又看見另外一群家長竟寧可走回分分相逼的競爭老路子,只得為了真正免試的十二年國教起身辯護。政府官員光是每年想出新的入學方式就忙不過來了,怎麼還有時間去想想他們對於未來國民教育的期許與想像呢?

於是,十二年國教這個每到夏天就得燙手一次的山芋傳接到了今日,仍然還是每個候選人都得去解決、面對的問題。

宋楚瑜––對國教不發一語,對社福竟似更有興趣

雖是這麼說,但當我們翻開宋楚瑜的政見簡報後才赫然發現:身為候選人的他,對於萬眾憂心的十二年國教並沒有什麼興趣!在他官網上的「政策中心」裡,關於十二年國教的描述,只有以下寥寥數行:

我們一直主張:十二年國教就算要做,也應該是向下延伸,不是向上延伸。社會最大的問題是年輕父母養不起孩子,所以不敢結婚,或是結了婚也不敢生小孩,因為工作不穩定,怕小孩子養不大。既然上述少子化是整個社會經濟未來最嚴重的問題,政府就該找出方法來幫年輕夫妻養小孩,幫他們度過難關,這才是雪中送炭,而不是錦上添花的搞高中國教,搞得天下大亂。

這段文字清楚的表達了宋楚瑜的想法。十二年國教的辦與不辦、如何來辦,他是一點興趣也沒有,不如將錢來補助年輕人生小孩。配合上他的宣傳影片「我們不要太累的教育」中各個年級孩子的那些埋怨、嘆息,的確可以看出他想訴求的對象,正是對於現今教育系統搞得太累太複雜而不滿的家長們,而他也確實喊出了這些人的不滿。

只是,在對現狀做出批判之後,宋楚瑜一個翩然轉身,開始談起的卻是少子化,而其內容不但與幼教無關,甚至連少子化對校園的影響都沒有談及,似乎沒有認知到社會福利議題與教育議題之不同。於是方才批判的十二年國教問題懸而未解,而影片中孩子們喊了半天,也只得到了一句「我們要不累的教育」。但要如何去解決這些問題,不是總統候選人和大家一起喊累就可以了,不是嗎?