想像一下,以後當你在 Skype上和某人初次見面,你可以透過全息影像跟對方握手,或者和遠方朋友視訊時,能夠擁抱他的投影。

這就是東京大學複雜理工學系(DCSE)觸覺研究員想達成的目標。

他們發明了 「Haptoclone」系統,創造出一種他們稱為「觸覺傳送」的體驗。Haptoclone 有兩個箱子,你可以把手伸進其中一個箱子,就會在另一個箱子裡投影出來,目前為止都和一般的全息投影一樣,不過特別的是,Haptoclone 讓別人可以在另一個箱子裡摸到你的手。

不只看得到也摸得到!這個科技,以後你和朋友Skype還能和對方握手

在 2015 年的 SIGGRAPH 電腦繪圖大會上,研究團隊發表了他們的成果,「讓分隔兩地的人們在通訊的同時,也能體驗到觸覺,是很棒的一件事。」研究員牧野泰才說,「想像一下,你在動物園,你可以隔著玻璃摸到籠內獅子的感覺。」

不只看得到也摸得到!這個科技,以後你和朋友Skype還能和對方握手

Haptoclone 外觀看起來很像魔術道具,由兩個箱子組成,每個箱子內部有 4 道超音波陣列,釋放出超音波輻射壓,使你產生碰到東西的感覺。根據科技部高瞻自然科學教學資源平台的解釋,輻射壓就是指電磁波打在物質上的壓力。

裝有實物的箱子裡有一台Kinect感應器,紀錄物體被碰到後產生的變化,再像鏡子一樣把變化投射到另一個箱子。

根據Motherboard報導,記者觸摸到牧野的手部投影時,從指尖傳來泡泡破掉般的觸感。

不只看得到也摸得到!這個科技,以後你和朋友Skype還能和對方握手

這想法雖然聽起來很酷,但研究員也表示目前只能模擬力道較輕的觸碰或撫摸,由於超音波強度不足,要大力緊握對方的手或給對方大大的擁抱都還只是假想。

「我們現在使用的超音波等級很安全,但它如果太強,就會損害人體神經或組織,」

研究觸覺數年的東京大學教授篠田裕之在 Motherboard 的文章中解釋道。「我們還是得考量到相關限制。」

研究人員還要面對其他挑戰,未來他們想用攝影機代替現在用來投影的映像板箱子,來涵蓋更遠的距離。「我們最後想要更深入了解觸覺的運作,來提升並豐富人類的通訊交流,」篠田說。

另一位研究員福井雄大補充,「投影看起來已經非常寫實,我們想要讓觸覺也達到那樣的程度,我認為這會增加整體的真實感。」

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此