12月17日,美國聯準會宣布將聯邦資金利率調升1碼至0.25%,這是2006年來聯準會第一次升息,台灣的中央銀行卻在不到24小時內,反向宣布台灣利率調降利率半碼,這樣令人意外的舉動其實透露出一個關鍵的訊息:「台灣的經濟與美國的連動越來越弱,與中國大陸的連結卻越來越強。」

在全球主要能源都因為供過於求導致價格驟降的前提下,美國經濟依然穩健成長,並逐漸逼近聯準會調升利息的2%通貨膨脹標準。美國這次的調升利息,反映美國國內經濟復甦的狀況雖然不太火熱,但絕對已經擺脫衰退及通貨緊縮的狀況。

但美國經濟儘管已慢火升溫,台灣這邊的景氣表現卻依然寒冷。儘管政府每季都說未來經濟狀況可能回升,但外銷訂單的年增率,卻是從四月一路負成長到十一月,目前也還看不到未來的曙光在哪裡。其實從這樣的總體經濟表現不難看出,以往隨著美國經濟榮枯而起伏的台灣經濟,在不知不覺中與美國漸行漸遠。

在這個時間點選擇(或被迫)與中國大陸經濟上越綁越緊,可能會有以下兩個嚴重的問題:

1、新台幣將跟隨人民幣加入亞洲貨幣競貶的困境

為什麼大陸官方要搶在聯準會宣布美國升息前,搶先公佈人民幣匯價指數?主要目的就是要引導市場用一籃子貨幣的角度來看待人民幣未來的匯率走向,說的更明白些,就是讓人民幣與美元脫鉤,保留人民幣在美元升息的趨勢下,未來繼續走自己的貶值道路。如果台灣的中央央行決定讓新台幣與人民幣走一樣的路,那新台幣匯率當然只能繼續趨向貶值。

很多人直覺認定,新台幣貶值有利於以外銷為主的台灣經濟體,而股票市場也會因為公司營運提升而上揚。然而從民國87年迄今的歷史告訴我們(詳下圖),當新台幣趨向貶值時,加權股價指數往往向下修正,而且從無例外。如果央行讓新台幣走上貶值這條「賤賣自己」的不歸路,2016年很難讓人期待台股能有多好的表現。

一張圖表證明!過去17年,台幣一貶值、股市就下跌

當新台幣匯率確定走向貶值一途,基本面又無法立即獲得改善時,持有高達30%台灣股票的外資唯有早賣早好,以免帳面上必須承擔新台幣貶值造成的匯兌損失。至於新台幣貶值真的能提振外銷競爭力?如果全亞洲的國家都來個比照辦理,那一切貨幣貶值都將成為徒勞無功,白白便宜了用更少的錢,卻買到更多商品與勞務的西方國家!

2、中國的經濟由盛轉衰已經成為事實

從中國大陸GDP年增率打起保七的數字遊戲,到全球重要能源因為中國大陸需求大減導致價格直直落,以及上證綜合指數四月創下5000多點新高後,一路下滑到目前的3300~3600點,中國大陸的經濟步履蹣跚已經成為市場的共識。