今天(2015/12/28)的社群和新聞都被一位淡水阿嬤給洗版;先不論這個故事有多勵志,候選人有多聽阿嬤的話,其中有一則貼文吸引了y編的注意:

這篇貼文引用的是一篇在網路上流傳,由東康乃狄克州立大學(Eastern Connecticut State University)生物系的Mike Adams所撰寫的玩笑論文:〈祖母之死/大考症候群與美國社會覆亡的潛在危機〉(The Dead Grandmother/Exam Syndrome and The Potential Downfall of American Society)。內容大致為:

此篇研究的統計發現:阿嬤很容易在學校大考前驟逝,比例明顯比一年間的其他時候都還要來得高。

根據作者的統計數據發現,學生的親人在考期前的死亡率遠高於平日10倍以上,而死亡率期末考比期中考還要多上快一倍。不可思議的是,這似乎比較容易發生在成績較差的學生身上。

研究作者推測這樣的現象,或許是親人太過擔心學生的考試結果,以至於在考試前容易血壓升高而造成中風或是心臟病,這樣也可以解釋為什麼有些學生的親人總是突然「驟逝」,時間還和考期這麼靠近。其中,阿嬤的死亡率異常地高,甚至是阿公的24倍之多。

要怎麼解決這樣令人難過的囧況?作者建議的解決方法有3個。

停止考試:但這有可能會造成教學及教育上的困難。

只允許孤兒入學:這可能會有一些道德問題。

讓學生欺騙親人:可以先從隱瞞阿嬤有考試開始,更一勞永逸地做法是乾脆隱瞞自己在唸大學的事;就算說自己是因為從軍、加入邪教或是被外星人綁架都沒關係,總之就是不能讓親人知道學生在唸大學。但這樣大規模的騙局往往無法長久,許多政治人物都很成功的證明了這一點。

作者也大膽假設,大學入學率升高和高離婚率有關,因為高等教育的普及讓阿嬤的猝死率大增,而離婚再結婚可以增加家戶阿嬤數,讓整體家族較為安全;在我們還無法用基因工程複製阿嬤以前。

雖然台灣人比較忌諱「死」這個字,被賜死的阿嬤數應該沒有美國多;但考前和交報告期前的藉口,應該讓很多老師和助教哭笑不得。

這篇論文在當時有沒有讓東康乃狄克州大的學生的阿嬤的死亡率大大下降,雖然不得而知;但時至今日,這篇文章在無奈和揶揄中,還是隱隱地透露出了一點警世的味道,寓言論文跟寓言故事一樣有效果啊。

那淡水阿嬤呢?那又是另外一個故事了……

原始資料:The Dead Grandmother/Exam Syndrome and the Potential Downfall Of American Society. Mike Adams, Biology Department, Eastern Connecticut State University.The Connecticut Review, 1990.

本文所說之研究為杜撰,但仍請大家好好珍惜自己的阿嬤。