最近在網友的推薦下,讀完了近藤麻理惠的「怦然心動的人生整理魔法」。整本書的中心思想非常簡單,就是鼓勵大家要「丟」東西,但當然不是把什麼全扔了,而是要仔細觸摸這件物品,感受它是否讓你覺得「怦然心動」作為判斷準則。她的概念是:物品是為了滿足人們的生活而存在,如果這樣東西無法與擁有者產生「怦然心動」的連結,那麼留著它,也只是滿足囤積的貪念,並不會為我們的人生帶來多大的好處,這樣的東西還是丟了吧!

剛好最近換新辦公室,我照著書中的做法,把公司裡累積多年的私人物品做了個大清倉,一咬牙扔掉了半人高的一袋雜物,光是囤積的電腦線材就扔掉了10多條,還有一堆文件、以及看似精美卻不會去用的禮品。剛開始我真的非常忐忑猶豫,但斷捨離後的一個月來,我的工作環境變得非常爽朗簡潔,也真的感到一種輕鬆感!

這讓我聯想到另一件事:來向我徵求職涯建議的網友,常常透露一種糾結,他們的憂慮大概是這樣的:

「Bryan,我是念資訊的,但我對電腦一點興趣都沒有,我想走其他的路!但我資訊系都念畢業了,我該先去寫程式嗎?」

「Bryan,我目前跟朋友剛開始創業,還沒有做出成績。但最近公職放榜,我順利考上了。我是不是該先當個幾年公務員再回頭創業呢?」

這類的問題真的非常多,總結一句話,就是覺得「可惜」,心有不捨。都辛苦念了資訊系,最後不走這行不就浪費掉了?好不容易考上公職,不先去待個幾年,之前的投入不就白費了?

這樣的心態我可以理解,就跟我庫存了一堆電腦線材差不多意思。不過我庫存雜物,消耗掉的是空間,大不了浪費一個抽屜的大小,哪天我把東西扔了,空間又回來了。但人生若只為了「可惜」兩字,消耗掉的則是時間(以及連帶的機會)。在我看來,這世上沒有比「時間」更珍貴的資源了,而且時間是不可逆的,失去了就再也不會回來,這才是真正要「可惜」的東西!

容我說得嚴重點,這世上有許多的挫敗與不幸,就是來自於這種不理性的「可惜」心態。

小時候我家離台北某個夜市很近。下午放學都會看到小吃攤販在準備晚上的生意。我親眼看到一家賣冬瓜茶的老太太,會把前一天賣剩的茶倒進新的茶桶裡,新舊混合一起賣。我跟我的同學絕對不買這攤的茶。顧客的嘴夠叼,後來這家茶攤確實沒撐多久。只因為舊茶倒掉可惜,老太太賣的永遠都是過期品,再也沒有一杯茶是新鮮的!