高三畢業那天大哭一場...閃靈主唱Freddy:我人生18年,被政府偷走了

本名林昶佐的閃靈樂團主唱Freddy,十五歲的時候,在作文簿寫下他的志願是要組搖滾樂團、巡迴世界。

當時老師給他的評語是:「不切實際。」

他說,如果有台時光機,他想跟十五歲的自己說:「沒有問題,我們一定做得到!」他現在做的事,正是他十五歲以來的夢想。

但如今,他卻願意擱置少年時代的夢想,把炫目的戲服換成西裝領帶、走下萬人擁戴的舞台,踏上街頭,向每個不一定認識他的民眾,訴說他改造社會的理念。此刻的他,不是閃靈樂團的Freddy,而是「時代力量」的立委參選人林昶佐。

林昶佐說,參選是很大的人生轉折,因為必須要拿自己從小的夢想當做代價。但事實上,如果有在關注他的過往事蹟,相信就不會對他從歌手轉換跑道從政的決定感到意外。

這樣的轉折不是一天兩天。再回溯到他高三畢業那年,因為某些事讓他大哭了一場,而那些讓他大哭一場的原因,也正是他往後人生轉折的伏筆。

為什麼會參加時代力量這個政黨?

在理念上,其實很多政黨都跟我有很多重複的部分,但時代力量的話,畢竟是大家的氣味比較相投啦!應該說大家幽默感比較像吧!之前組黨的過程,像曾威凱、林峯正、林世煜,這些人過去都認識,林世煜跟威凱算是本來就很熟的朋友,過去在國際特赦組織的時期,我跟林世煜跟威凱都有共事過幾年,所以要講理念的話,包括時代力量、綠黨這些朋友,大家理念其實都還滿近的,還有一部分民進黨朋友、台聯,過去也常在街頭碰面,大家一起並肩作戰。

也認識滿多其他政黨的人,為什麼沒有加入那些政黨?

那些比較多都是理念相同,但是平常會來往的不多,當然大家在街頭都很好,但沒有真的變成一群有緣份、可以喝酒的朋友。但時代力量就是一群藝文圈的、電影圈的人,也有時尚圈的,都因為我參與組黨,讓大家都一起來。這些人以前甚至也不會上街頭,都是平常過去本來就是朋友的人。應該說,並不是為什麼選擇時代力量,而是大家一起說要組黨,就是這樣。

什麼樣的事情,讓你覺得很重要?

主要就是教科書,發現上面教的東西跟自己周遭環境都沒有什麼關係,雖然現在的課本好像還有什麼「認識台灣」,但我們那時候的教科書沒有,提到台灣的部分很少。

指的是中國大陸的歷史、地理那些內容?

歷史、地理或國文都是,講的也都不是我們這邊的作家、文學家。

一般的學生可能都沒有接觸過其他內容,會覺得課本教這種東西好像很理所當然,你為何會發現這些問題?

其實我認為一般的學生沒有覺得理所當然,只是為了考試而已,所以可能也會懷疑念這些東西要幹嘛,至少我以前同學都這樣,會覺得平常也都用不到、學東西都沒有現實感。我覺得大部分的人都知道教科書的東西不正常,但是因為要考試所以就硬念。我只是覺得不爽,所以我就不念,只有考試的時候想到才應付一下。