「同樣在大學任教,在台灣和在英國,有什麼不一樣?」陳老師(化名)和我談完她在商管課程中啟發學生的思考與自覺【一個留英教授回台授課,同事們竟對她說:「花時間在大學生的身上根本是浪費」】,我也詢問她在台灣、英國兩地高教體系任職的第一手觀察。

陳老師在英國曼徹斯特大學讀博士,並且有六年的任教經驗後,才回台灣任教於某國立大學。她發現,同樣是大學,兩地的經營風格有非常巨大的差異,可謂天差地遠。

台灣的大學很重視各種排名:任何大學排名、學術期刊論文排名、高中申請大學志願排名、教育部諸般評鑑排名…。奇怪的是,只要是與排名無關的事,無論在「理論上」是多麼地重要,大學就是不太重視。

應該教什麼?哦,不打緊!

讓教師依據自己的專長,開授最適合的課程,應該是很重要吧?但某一年,系課務助教告訴陳老師,請她上一門叫「銷售行銷」的課程。陳老師覺得很奇怪,無論銷售或是行銷,都不是她的專長。

她回問:「請問為什麼是我教?這門課該教什麼?我能教這門課嗎?」系助教覺得被為難,回答:「其實你教什麼都可以,和課名有點關係就好了。」陳老師驚覺大部分的教授原來是這樣看待上課這件事。

這幾年,陳老師曾努力推動一些改變,但是到最後都會被擋下:「這樣做會讓某些資深教授面子上不好看…」「一直都是這樣,要改很麻煩。」「大家都這樣,為什麼要和別人不一樣?」從教學到行政、到研究,這樣的現象是常態。

陳老師發現許多大學教授,無論私下的性格多麼熱忱、積極,在學校經營管理上卻非常謹小慎微,為了不犯錯寧可什麼都不做。