本文由日經BP社日經技術在線logo提供

小型發電廠僅幾釐米見方,按按鈕的力以及機器運轉時的微小振動都能轉換成電力,實現物聯網的能量自給自足。

「IoT」(物聯網)存在一大弱點,那就是電源。

雖說可在世界上所有場所設置感測器,經由網路收集資訊,但如果沒有電力啟動機器,一切都是紙上談兵。為所有感測器接上電線並不現實,為其內置電池則會導致成本上升。
有望解決這一問題的技術是「振動發電」。這項技術可將汽車及鐵路列車行駛時發生的縱向晃動、空調設備的馬達的定期振動等轉換成能量。在日本振動發電等業界團體事務局工作、同時也是恩梯梯數據經營研究所高級經理的竹內敬治指出,「除了一般印象中的振動之外,還有利用人的按壓或踩踏力的方法」。

以前這種技術的發電效率很低,但現在已經通過「寬頻化」等改進措施打破了這一瓶頸。可將多種類型的晃動有效地轉換成電力。如果這種技術普及,「小型發電廠」將在世界各地出現,對IoT起到支撐作用的能量將會實現自給自足。

這一點在一個意想不到的地方就能體現出來,那就是家裡的廁所。

東陶(TOTO)2015年2月推出了最新款馬桶。該馬桶在牆上安裝了遙控器,上面排列著大家熟悉的操作按鈕,外觀極為普通。試著按下「沖水」按鈕,便可遠端操作馬桶沖水。不過,據東陶的相關負責人介紹,該遙控器並未連接電源,也沒有內置電池。那為什麼能夠操作馬桶沖水呢?

浴室沒有乾溼分離,也可以裝免治馬桶了!TOTO這款馬桶,不用電池免接電源也能洗屁屁
浴室沒有乾溼分離,也可以裝免治馬桶了!TOTO這款馬桶,不用電池免接電源也能洗屁屁

這就是振動發電技術的成果。其工作原理是,用手指按下開關後,這種按壓力會在遙控器內部傳遞,並驅動遙控器內置的發電裝置——磁鐵旋轉,使其與線圈之間產生「電磁感應」,這樣就產生了電能。遙控器利用這些電發出電波信號,便實現了馬桶沖水。

東陶電子技術本部電子設備開發部主管山中章己說道,「包括開關的按壓感覺等在內,我們花了約3年的時間進行研發。不僅降低了發送電波時的耗電量,而且提高了發電能力,最終實現了實用化」。東陶將該機構命名為「環保遙控器」。除了馬桶遙控器之外,還可以應用於其他遙控器。