上週某個中午,聽到一對男女在吵架。

女生問:「每次打給你,你都不接電話!」男生無言。

女生再問:「吃個飯一下子就要走了!」男生無言。

女生又問:「你為何都不多陪陪我?」

男生才回答,「因為,我沒有時間啊。我平常值班又不能接電話,回家已經太晚沒辦法打給妳,早上妳又還沒起床……。」

兩人靜默了好久。

終於,女生冷冷的說了一句。

「我們,」女生說:「活在不一樣的『時區』裡。」女生說。

「對啊,妳說得也對。」男生也忿忿不平的說:「妳活在天堂,我活在地獄!」

天堂,和地獄!聽到這裡,我心中很有感觸。

這年代,已經不是一個「金錢」不平均的年代,說實在,金錢還算是平均的。至少,每個人都大約有地方可以住,有晚餐可以吃,已經很少人必須忍受飢餓,或忍住不去看最新上映的電影。我們身邊,沒有人在金錢上是「非常窮困」的,大部份你眼光所及處,都可以稱上「還過得去」,所以,先別講房價的事,其實大家的金錢狀態,算是「平均」的。

但,有一件和金錢同樣重要的事,卻在最近20年來,急促的釀成嚴重的「貧富差距」。

這件事就是:「時間」。

這是一個時間很不公平的時代,你會發現,很多人很辛勤的超時工作,糊一口飯吃。有些人卻不必工作,或是「類失業」。仔細看看,現在的人,休息的人愈來愈多了。

比方說,太多人在做part-time。

太多人以各種理由,不養家。

或者,太多人因為已經富有,每天過非常爽的日子;當別人上班的時候,他去宜蘭自我放逐住一個月,當別人拚命賺生活費,她卻去留學度假混兩年。