2015年初「民歌四十快閃」之後,公益性或商業性的快閃又掀起一波潮流,例如國道八八傳愛快閃、內灣好客緣「晶閃」、NTSO國台交70周年桃園機場快閃等,都是國內合唱界人士參與製作、廣受矚目的作品,讓紛擾的網路世界,多了些正向的能量。甚至今年國慶大典的「國慶禮讚」都是由台北愛樂擔綱的快閃演出,讓歸國僑胞和海外友人驚喜不已。(只可惜這個有史以來最活潑的國慶節目,受到的關注有限,在此不表。)

歲末聖誕新年假期,「台北快閃團」老班底和新朋友們,又在新北市板橋的聖誕城用歌聲創造驚喜、獻上祝福。不僅參與的年齡層擴大,歌曲的多元性提升,拍攝手法也增加360度全視角環景技術,再一次豐富了快閃合唱的內容,創造了點閱的熱潮。

還記得哈雷路亞快閃的逐夢人阿珠嗎?從當初篳路藍縷,號召160人完成台灣第一次大規模聖誕快閃之後,從101、春節到民歌四十,凡是YouTube點閱超過百萬的快閃製作幕前幕後都有她的身影,而國台交七十周年更邀請她當快閃藝術總監(誰說老組織不能玩新花樣?),阿珠聚集眾人共同圓夢的角色益發明確。這次聖誕快閃也是她和民歌快閃的視覺導演李素津共同發起策畫。

「素珠」二人的起心動念是,世界各地籠罩恐攻、戰爭陰影,人類社會動盪不安,希望號召快閃團秉持「以歌聲為社會帶來正面能量」的初衷,用中西樂曲相互呼應的方式,為世界不同的角落送上溫馨祝福,並用歡樂祥和的聖誕歌曲為民眾慶賀新年。

由於已經有了「品牌形象」,製作當然不敢馬虎。演出人員有幹練的「里長」阿昭當總召,比較不是問題,只是這次擴大到小孩(會唱的)、小小孩(會亂的)還有老外,總召的職務極度豐富化,也不輕鬆。而編曲、音效、攝影、後製,即使是「快閃友情價」,也還是需要一些資金,此時除了團員的小額心意之外,最期待的是「天使」的出現。

趙詠華扮演了關鍵的角色。歌手出身,常擔綱音樂劇的她,始終沒有忘情合唱,對之前李建復、馬宜中主導的驚喜合唱,以及快閃團的活動始終很關注。當素導提起這件事時,詠華非常認同「關懷世界、溫馨送暖」的理念,慨然認捐大筆金額,解決了關鍵的預算問題。後來在團員慫恿下,也允諾參與演出,為活動生色不少。

場地的接洽自有一番點滴在心頭。「以誠為名的精品書店」開出合理天價逼退快閃團之後,新北市伸出友誼之手,提供人潮聚集的板橋聖誕城作為活動場地,而時值新北市聖誕晚會,轉播單位TVBS 也特別在彩排空檔提供舞台喇叭供快閃音樂輸出,都被稱為聖誕快閃的「天使」。