題目:「一份特別的禮物」

說明:生活中常有機會收到禮物,禮物可以是有形的,也可以是無形的。你曾經收過什麼樣特別的禮物嗎?在何種狀況下收到這份禮物?這份禮物的特別之處在哪?

馬上審題

一、題目的主體是「禮物」,這是關鍵的文眼,內容要扣緊「禮物」。其次,要分別審辨清楚的是「一份」與「特別的」這個限制與要求。「一份」不要寫成「二份」、「三份」…,更不要寫成泛泛論說的「禮物」,東拉西扯。

二、禮物的性質:可以是生日禮物、成績禮物、見面禮物、畢業禮物、離別禮物……。

三、送禮給你的對象:可以是父母、長輩、兄弟、姊妹、老師、朋友…等對象所贈送;根據說明的要求,不可以寫成自己送給別人一份特別的禮物。

四、文體以記敘文為主,結合描寫文與抒情文最為適當。

馬上立意

一、先確定這份禮物要建立在哪一個對象?哪一個時空?哪一種性質?還要優先思考你所要表現的「特別」的主題,究竟有沒有特別之處?

二、其次,要想清楚你要表達的這一份特別的禮物,必須結合送禮者與你之間的故事與情感,沒有感動自己的深刻經驗,這一份禮物恐怕就特別不起來,這樣子文章的旨趣就缺少了引人入勝的吸引力。

三、由於這種題目只有明確的項目──「物」,沒有設定特定的對象──「人」,進行立意的時候,要把焦點放在:這份禮物在「人」與「我」之間的連結上,要鎖定「你」和送禮物給你的那個「人」之間的感情故事,這是「立意」上的基本認知,模糊了就搔不到癢處。

馬上構思

一、由於禮物的性質不同,送禮給你的人也沒有固定身份,從寫作的策略來說,要採取「大題小作」的手法,也就是說要確認「性質」與「對象」,再選定「特別的」經驗,以完成「一份」「特別的」「禮物」。

二、從構思上來說,需要考慮的面向,至少應包括:

(一)出現這一份禮物的時空背景,要做簡明扼要的敘寫。

(二)這一份禮物是什麼?可以做必要的描寫。

(三)誰送給你的禮物?為什麼送給你?

(五)這個特別的禮物,帶給你最大的感動是什麼?喜、怒、哀、樂各個方向都可以。

馬上選材

一、從選材來看,如果是「生日禮物」,第一次的經驗會是好素材;老友重逢,出現在生日聚會,會很動人;離異父母同時出現在你的生日晚宴,會很激動;誤會的友人出現,生日會喜出望外;海外奮鬥的父親,一通生日快樂的關懷,會很滿足;意外帶來的生日禮物或生日禮物帶來的意外……都有驚人的感染力。找你熟悉的,印象深刻的經驗。

二、如果是「成績禮物」,第一名是驕傲自信的一刻;模擬考排名前三志願,是欣慰快樂的一刻;各種比賽校外爭光,是揚眉吐氣的一刻;進步獎得到鼓勵,是熱淚盈眶的一刻;失業父親最真情的摸頭、癌末親人最滿足的遺笑、弟弟妹妹最崇拜的眼神、爺爺奶奶最慈祥的莞爾一笑、老師慷慨激昂的讚賞……不都是俯拾即是的素材?

三、如果是「畢業禮物」,市長獎、議長獎可以很特別;同學交換的神祕小禮物,也可以永生難忘;坐在頒獎臺下阿公阿嬤滿足的眼神,也會讓人很激動;老師的臨別贈言、老工友的一席話、教室內真情相擁哭成一團的友誼……同樣是可以成就文情並茂的好材料。

四、無論你從哪個角度選材?不要忘了一定要關顧到「特別的」思維,這樣子,這篇文章的眼睛才會亮起來,這篇文章就不容易流於貧貧乏乏、枯枯索索、人云亦云的公式化素材了!

馬上布局

一、如果想開門見山的點出「物」的具體形象,第一段可以從禮物的表相直接摹寫;然後再憑藉這個「禮物」,娓娓道出屬於你與送禮者的故事;透過迴環轉折的情節變化,交代好來龍去脈之後,就可以自然而然地抒發情感,由物入情,來點染這一份特別的禮物。

二、謀篇上也可以考慮從敘寫禮物背後的故「事」做開端,然後才讓禮「物」在最適當的時間出現,最後再從禮物引起的情愫,採取渲染的手法或者真摯的筆調,讓「情」順利將文章帶入高潮。

三、不管以順敘法或者倒敘法,甚至多元環敘法入手,只要故事能引起興味,情節能靈活生動,什麼手法都可以是成功的記敘。

四、這一份禮物因為要「特別」,所以「珍貴」比「昂貴」重要,「情誼」比「價格」有意義;「故事」不一定要轟轟烈烈,「禮物」不一定要貴得令人咋舌,「情感」不一定要驚天地泣鬼神,自然真切就好。

專欄簡介_建中老師教實戰作文

林明進,宜蘭人。曾獲教育部教學卓越獎、台北市語文類特優教師。担任全國語文競賽作文評審委員多年,海內外國學、作文演講1900場。現任建中教師。
著有:《學生》《學生2:溫暖的手勢》(培養自然而然的寫作力)系列。