宏碁集團創辦人施振榮、台達電創辦人鄭崇華、國泰金控董事長蔡宏圖以及和碩科技董事長童子賢四個身價加起來超過800億的大老闆一起出來擊鼓喊冤,這幾天國內幾個財經媒體都大篇幅的談論了創投教父柯文昌內線交易案。

大老闆說,冤枉啊,柯是幫創投基金賺錢,不是為了個人賺錢,而且法令不清不楚,其情可憫,判太重了!是台灣的內線交易法令太嚴了,充滿灰色地帶,這樣的內線交易法會影響台灣之後的購併商業活動⋯⋯。

內線交易法令太嚴、不清楚、到處都是紅缐?在這個連總統說的話大家都可以大聲「吐槽」的時代,身價高的大老闆,説的話就是比較有道理嗎?我們內心充滿疑惑!

首先,我們先來了解一下,這個讓產業界四大天王跳出來的「綠點內線交易事件」。

時間回到2006年7、8月左右,那時候我的路線是手機相關產業,綠點是我負責的公司。

當時手機零組件個股的股價表現不佳,但綠點股價表現就是異常的強勁,市場上在傳,綠點可能會被EMS大廠合併,每股合併價格可能比市價還要高出許多(那時綠點股價我記得是7、80元)。

雖然我一再跟公司求證:「到底有沒有要合併」,公司的回答都是:「沒有沒有絕對沒有」,但是它的股價就是一直緩步推升上去。

當年主跑綠點的資深記者,一次說清楚台灣創投教父柯文昌的內線交易案

果然沒有多久,美商捷普公司併購綠點的重大消息就公布了,還記得2006年11月22日那一天,我在風很大的101樓下碰到前來台北召開重大訊息記者會的綠點董事長特助林欽棟,我問他:「為何之前一直否認。」

我只記得特助有些抱歉的跟我説:「這個不能講啦,會犯法的,每一次我們內部跟捷普開完會,併購的價格有變動,第二天的股價就會有上去,這個我看了都很害怕」。

我對路線上少了一家公司有點惆悵,一年之後的2007年10月,發生了更令人震驚的消息:綠點合併案爆發內線交易疑雲,包括普訊創投董事長柯文昌、總經理何正卿以及我熟悉的林欽棟特助因為涉及在合併公布前買進綠點股票,所以都被羈押。