2016大選就快到了,各家媒體與主要民調公司按慣例會定時公布其對於總統選情的民調數字。隨著選舉基本盤僵固,可開發票源不多,就算是來自藍綠不同的資金背景,各民調所呈現的數字都差不多,蔡英文均以約40%的支持度領先朱立倫的約20%。

但在這片「民調海」之中,「國民黨版」的民調卻傳達出不同的景象。國民黨帥氣地指出他們「只輸不到10%」,而且即將「黃金交叉」。雖說歷史上強調將黃金交叉的陣營從來沒真正交叉過,但國民黨版的民調還是能告訴我們一些事情。

因為就選舉業界的普遍看法,國民黨版的民調,很可能是最接近選舉結果的民調。

雖說各家民調多是以科學方法操作,但因為種種因素(機構效應或被忽略的抽樣誤差),可能會與實際投票結果有一定程度的差異,各方政情研判單位,都自有一套密藏的公式去修正或補強這些民調的數字。

因此就算蔡英文民調領先到20%,甚至30%,「蔡英文會贏300萬票」(約20幾%)的說法仍被政治圈視為太過樂觀。相對來講,國民黨版民調數字和其他民調差別甚大,但反而有不少人認為是和實際狀況較接近的說法。

國民黨這份民調是否真正符合學術標準,仍有得討論,不過其數據和各方依公式「修正」其民調後的數據相差不多。如果明天投票,蔡英文依然是會獲勝,但幅度可能在200萬票以內,極可能只贏100萬票。

這是因為國民黨仍有雄厚且結構扎實的組織票,這些藍軍是「嘴巴說不要,身體卻很誠實」的鐵票,就算民調「調不出來」,也一定會投出來。君不見,連勝文後期氣勢極衰,台北市仍然給他60萬票,約40%的得票率。

國民黨就算失去了空氣票與淺藍票,但該有的還是拿得下來。許多綠軍朋友對此忿忿不平,認為這些國民黨基本盤是死不悔改的石頭腦,愚忠不願面對國民黨的道德問題,是民主政治發展的障礙。