我錯了,我以前不喜歡貓的

我錯了,我以前不喜歡貓的。

事情可能要追溯到很久很久以前。從我有記憶以來,家裡就一直都養狗,最多的時候有六隻。我父親愛狗,工作忙碌的他,閒暇之餘最大的樂趣便是帶著我們兩個女兒一起去遛狗。他甚至願意自己鋸木頭、架木板,敲敲打打地親手為家中的狗兒們製作專屬的小木屋,那是我小學六年級的時候,一座漆成藍綠色的木頭城堡。耳濡目染之下,我們全家也就都很習慣有狗的生活。無庸置疑地,狗本來就是人類非常好的朋友。

喔,對了。剛剛提到兩個女兒,那是因為我還有一個姐姐,或者更精確地說,我還有一個「怕貓的姐姐」有多怕呢?小時候有次跟家人一起在外面餐廳吃飯,我故意拿毛巾碰觸她的腳踝,然後大叫:「有貓!」反正就是一個死小孩的惡作劇,結果我姊當場跳起來,不顧一切往外衝。那次,我在後面追了整整一條街才停下來。至於她為什麼怕貓,連她自己都一直很困惑,雖然現在情況已經改善了許多,但常常我們聊起來的時候,還是會有想尋求催眠找出原因的衝動。

所以啦,貓多可怕,那年代作家倪匡還寫了部名叫《老貓》的科幻驚悚小說,而所有台港的鬼片只要演到關鍵時刻,必定會有一支貓:「喵!!!」地跑過去,然後椅子就倒了、一陣綠光一陣乾冰,我小小年紀一個弱女童,哪受得了這種驚嚇呢?你們不可以怪我嘛,是不是!

在度過了「誤入歧途」的30年後,上天垂憐,我終於有機會走上「正途」。本來這時候的我,對貓就已經沒有什麼偏見了。一方面是這年頭的恐怖片裡都嘛是活屍在跑,另一方面是身邊的朋友們愛貓的也不在少數,常常臉書刷來刷去,都可以看見可愛貓咪的照片,久而久之,倒也覺得和貓咪親近了許多。

剛好搬到了一個比較寬敞的地方住,宅女如我,住著住著便開始覺得有些寂寞了起來。也想過要養狗,但是我的工作忙碌,狗需要的運動量大又活潑好動,如果家裡不是有很大的戶外空間,又沒有時間陪他,對狗狗來講也不是一件好事。

那麼貓呢?天啊!我真的要養貓嗎?貓到底怎麼養?他會不會都不理我?會不會突然生氣抓我?會不會看得到「那個」……?我將所有莫名的疑問告訴了我的好朋友大力,他本身是被四隻貓使喚的僕人。

大力很快地幫我想到解決方法,他說:養黑白貓吧,而且要是公的!通常公的黑白貓都很憨厚、很好笑喔!對,他自己就養了隻叫作乳迪的乳牛傻貓。很幸運地,在他熟識的中途義工手上剛好有一隻黑白貓要送養。我後來總共看了四隻貓,這是第一隻,而他也成為了我生命中天下無雙的一隻貓,叫作「紅豆詞」。大力的確沒有說錯,我養到了一隻喜劇泰斗。