三、充電暖蛋

暖蛋就相對的簡單許多,只需要先用USB插頭接上電源充滿電,等需要用時再打開開關就可以使用。他的原理其實就是把電能轉成熱能,P=I2R的公式就可以表示其原理,其中P是功率(每單位時間內產生多少能量),I是電流,R是電阻。

把儲存的電流通過一個高電阻的的阻抗就可以開始產生熱能,其中的巧妙之處就是一般的暖蛋裡面會有個感溫晶片,可以設定在一個特定的溫度,只要偵測到該溫度時就會停止供電,這樣就可以確保溫度不會太燙又能使用的長久,至於為什麼大家都做成蛋形又被叫做暖暖蛋我也不知道別問我了。

所以總結來講各種暖暖包都有自己的優缺點,如何選擇就都還是看個人喜好了:

1.拋棄式暖暖包便宜好用,但是如果顧慮到環保的問題就可能不太良好。
2.醋酸鹽式的重複利用型暖暖包也不貴,可以多次利用,但是使用時間短。
3.充電式的暖蛋價錢貴一些,只要充電數十分鐘就可以重新使用,造型可愛,但是如果弄丟就比較心疼,或買到的是對面某強國的黑心貨不排除發生漏電或是短路爆炸等危險。

終於知道暖暖包怎麼暖暖手,那什麼時候才會遇到不只暖手也能讓左心房暖暖的暖暖包呢?