別教出徒具知識的「笨蛋」

我所相信的教育目的─教會小孩「別當混蛋」、「別當壞蛋」及「別當笨蛋」。

我們必須教會小孩一種能力、一套本事,讓他將來能夠在社會上生存,不必依賴別人,懂得自我負責,這是「別當混蛋」。我們必須教會小孩行為規範,知道可以做什麼,不能做什麼,最重要的,當然是不能傷害別人,不能破壞集體秩序,這是「別當壞蛋」。

這兩種教育目的,在台灣夠清楚、夠明白,很少有人不了解,而且我們的教育資源、教育時間,也大部分投注在這上面。更重要的,這兩方面的教育失敗,對老師與家長都構成很大的壓力,很害怕小孩不能自立,更怕小孩作姦犯科。

然而,在這兩方面的重視,卻相應造成了對第三種教育目的的忽視。什麼叫「別當笨蛋」?真正的「笨蛋」是不懂得追求生命豐富性,也不懂得享受當下生命經驗美好的人。

我們的教育,非但沒有教會小孩如何領略、創造快樂的經驗,甚至還敵視快樂、反對快樂,看到小孩快樂,我們的家長、老師似乎就直覺地認為小孩沒有在學習,沒有在進步。

我們的教育當然更沒有教小孩如何尋找、創造多元的快樂經驗。為什麼小孩看那麼多電視?為什麼那麼多小孩一頭埋進電動玩具裡就出不來?因為他們從來不懂得其他的樂趣,從來沒有人介紹他們安心享受其他快樂。

藝術可以,也必須在讓小孩認識生命的豐富性,享受當下經驗美好上,發揮更大的功能。別人以為完全不必要的藝術,竟然可以帶給社會、帶給小孩那麼豐富的經驗,那麼深刻的愉悅。藝術站在一個該被好好珍惜、開發的位置上,告訴孩子,不要用那麼功利、無聊的角度看待生命、看待教育;大可以興高采烈地指著:「看啊,那裡有多麼美好,可以享受的生活,為什麼不去追求呢?」

有藝術的教育,讓孩子能得到一種自信追求生命多元樂趣的態度與習慣,他就不會在懵懂無知中當一輩子的「笨蛋」了。