在上海浦東機場貴賓休息室,我無聊地翻閱報紙,剛才宣布航班又延遲了,在大陸搭飛機很少準點。

突然,一則新聞吸引了我的注意,這是大陸一家雜誌票選2015年十大流行用語,第一名的用語叫做「獲得感」。

這個詞是今年年初習近平在中央深化改革會議上所提出,意思是要拿出一批實際的方案,人民才會有感覺,才能有幸福感,至此以後,這個詞就開始流行。

值得注意的是,今年三月習近平參加一個和台灣有關的會議,又講了一次。他提到要繼續加強兩岸同胞交流往來,實施惠及兩岸同胞的政策,擴大台灣基層民眾受益面和「獲得感」。換言之,他認為兩岸交流不能再空泛地畫大餅,政策福利不只要看得見,還要能摸得著。

看到大陸的「獲得感」,我有很深的感慨,重點是這個詞已經變成大陸社會流行用語第一名,反映出社會的普遍現象和心聲,很多事情在完成,人民才會有獲得感,在台灣這個詞絕對不可能流行。

如果台灣要選一個詞,我想「失落感」大概會名列前茅,台灣人為什麼會失落?應該有以下幾個原因:

第一、台灣價值不斷在減少。許多上市公司股票價值大幅滑落,低到連大陸企業都搶著過來 撿便宜;人民財富縮水,年輕人薪水停滯不前;政府財政赤字龐大,年金負擔沉重,未來不知何時會爆掉。

第二、台灣逐漸被邊緣化。中韓FTA年底生效,兩岸服貿、貨貿未過,亞投行、一帶一路沒 有我們的份,中國大陸和東南亞許多國家都已簽屬貿易合作協定,並正規畫亞太自貿區。反觀台灣遲遲地等待TPP,但機會渺茫。

第三、未來方向不明。不要講國際聯盟,台灣連自己內部的事情都搞不定,藍綠惡鬥,什麼 事都無法推動,馬政府已變成看守內閣,誠如聯合報的社論標題:「台灣怎麼會那麼慢?

突然間,我領悟了什麼叫做「小確幸」,這不是年輕人的專利,而是台灣人的宿命。我們看不見未來,也找不到現在,幸福永遠是一種渴望和奢求,我們再也沒有夢,只能在短暫小小的溫暖中尋求慰藉,看著旁邊的耶誕燈,我的眼眶不禁濕潤。