我有兩個朋友,一個是20幾歲就當爸爸,另一個到40幾歲才當爸爸。

差了20歲!

我們和那個剛當爸爸的聊天,他嘆了一口氣:「唉,等到我兒子跟我一樣40歲生孫子,我都已經快要90歲了……。」

那景象真慘,看起來,這位新科老爸,已經有「覺悟」,很有可能「等不到」抱孫子了。

這時候,大家不禁轉過頭,去看那個20歲就當爸爸的朋友。

「相較之下,你真是有夠幸福的。」

「對啊,小孩都上大學了,我們才正要餵奶。」

「後年就可以退休,給子女養了!」

沒想到,這時候,這位年輕就當爸爸的朋友,歎了一口更大的氣!

「這,你們就有所不知了!」這位爸爸說:「我一直很感嘆,沒有好好的教我女兒。」

這才想起,好像聽過,這位朋友的女兒,很小就翹家,進過警察局,成長不太順利,最近聽說已經三年沒有打電話回家......。

「我太早生小孩了,年紀輕,存款不夠,上班時數長,資源匱乏,沒有時間顧他們。」這位爸爸說:「20年的時間,兒女很快長大,『錯誤』很快的就鑄成,無法扭轉。」

很有意思,這是我第一次聽到這樣的說法。

很多新的爸爸媽媽,會羨慕那些早一點結婚、早一點生小孩的。卻沒想到,如果撇除掉「抱孫」的因素,每一個指標都顯示,「晚」一點生,比較好。

因為,孩子只生一次。

如果你有更多時間、更多心思在他們身上,「結果」就是不一樣。

好的教養環境中長大,結果就是美好。混亂的教養環境中長大,錯誤也很快鑄成,無法更改,老後的日子也不會多好。

教養孩子只有一次機會,晚一點生,比早一點生還要好!

-本文獲「Mr.6」授權轉載