本文由日經BP社日經技術在線logo提供

日本圖像醫療系統工業會(JIRA)於2015年12月9日舉辦了題為「精神疾病(癡呆症、抑鬱症)的預防、診斷和治療:圖像診斷和機器人技術的應用」的研究會。日本國立精神及神經醫療中心腦病態綜合成像中心主任松田博史上台,介紹了癡呆症的圖像診斷方法和面臨的課題。

阿茲海默症可以預防了!這台機器能測出15~20年後你會不會老人癡呆
日本國立精神和神經醫療中心的松田博史發表演講。

演講中,他首先介紹了與衛材及大日本印刷合作開發的「VSRAD(Voxel-based Specific Regional analysis system for Alzheimer's Disease)」軟體。該軟體將MRI獲得的大腦圖像分離成蛋白質、白質、腦脊髄液,以立體畫素這一3D單位與對像大腦進行比較。計算出基於標準偏差的「Z分數(代表與正常大腦有多大差異的數值)」,數值越大表明罹患癡呆症的可能性越大。

阿茲海默症的病理有老年斑和神經原纖維纏結,「老年斑從發病15~20年前就開始出現」。雖然大腦會隨著年齡增大而逐漸萎縮,而阿茲海默病患者的大腦會以正常數倍的速度萎縮。因此,通過掌握大腦的變化,可以及早診斷阿茲海默病。不過,不到65歲就發病的阿茲海默病有時不同部位的萎縮明顯,需要掌握整個大腦的萎縮情況。

2015年發表路易體癡呆診斷指標的「VSRAD Advance 2」。路易體癡呆多出現帕金森綜合症,摔倒等風險比阿茲海默病要高。因此,鑑別路易體癡呆的功能也很重要。兩者的特徵性大腦萎縮部位不同,因此以不同部位萎縮度比例做為指標。除VSRAD Advance 2外,松田還指出:由於腦血流存在差異,「腦血流SPECT」和多巴胺量顯著減少,因此測量多巴胺轉運蛋白的SPECT檢查也有效。

另外,松田表示,當臨床表現不典型、推測為混合型病因時、以及要診斷早期發病的癡呆症是否是阿茲海默病時,可以同時使用「澱粉樣蛋白PET」。因為β-澱粉樣蛋白是老年斑的主因。由於陰性圖像上,老年斑很少,因此可以診斷得阿茲海默病的可能性很小。不過,也存在健康人年齡大了以後也容易呈陽性、路易體癡呆也多呈陽性等問題。