本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

Line在台灣有超過1,700萬名用戶,2,300萬人扣掉一些小孩子、年長者或者想要藏匿行蹤的大俠之外,台灣大概沒有人不使用Line,形成了一張巨大的人際關係連結網。不過不管在虛擬網路或現實生活中不小心得罪了某個人而被封鎖也是可能發生的。那麼,該怎麼知道你是否被某個人封鎖了呢?以下有四個跡象可以測試:

跡象一:長時間未讀(50%)
這個判斷方式大約只有50%的成功機率。因為造成一直未讀的原因還可能有網路不穩或者對方真的剛好在忙;衰一點的可能是被對方不小心刪除對話視窗(筆者在刪除堆積如山的群組訊息時常幹這種蠢事);再倒楣點就是對方的Line剛好壞了或手機沒電甚至剛好遺失等等什麼可能都有什麼可能都不奇怪。不過如果老是長時間未讀訊息,被封鎖的機率就會越來越提高了。

跡象二:消失的首頁(65%)
第二個判斷方式就是去他的首頁看看。Line 於官網上提到:於「你封鎖了對方或被對方封鎖」、「你將對方設定在隱藏動態消息的用戶名單內或對方設定開放範圍內將你設定為未公開」這四種情況時,你將不會看到他的首頁動態投稿或者更換大頭貼的消息。但其中有兩個情況是自己可以設定的,所以當這現象發生且你確定你沒有封鎖或隱藏對方時,就大概有65%是被對方封鎖了。畢竟這些設定實在很難「不小心按到」或是「因為沒電而發生」。

跡象三:送不出的貼圖(90%)
這招就非常明顯,大約有90%的準確度。當你選擇送出一組貼圖給對方卻顯示「對方已有相同貼圖,系統無法傳送這組貼圖」時,心大概就涼一半了。要用這招的話建議用一些剛上架或者是較為冷門的貼圖,不然太熱門的圖對方早就買了也是很正常的事。但建議別用太醜或惡搞成分太高的貼圖,以免本來沒被封鎖的,送了貼圖反而被封鎖……..

跡象四:無法多方聊天(95%)
先找一位可以聊天的朋友,在聊天室裡面選擇邀請好友,邀請你想測試的對象加入此聊天室。倘若聊天室的左上方顯示三人,表示對方還未將你封鎖;但若不幸一直停在兩個人……. 大概有95%沒希望,只能祈禱是Line突發的秀逗,而你正是那萬中選一的倒楣鬼了。

如果你說什麼都要知道個分明,當然可以把四個方式交叉測試比對。但,請捧好玻璃心。

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表