Happy Friday Night、週末下午,人們通常不是出去社交、戶外活動,就是宅在家看電視。電視機前的你是不是正拿著遙控器轉啊轉,卻沒有任何一台是讓你會想停下來的? 最後只好關掉電視,回去滑手機、睡回籠覺。

電視圈繼金鐘之後不斷傳出「寒冬季」的說法,你可知道為什麼台灣的電視圈如此慘淡?從什麼時候開始,我們已經對這些陳腔濫調的節目厭倦到極點?以下幾點大剖析!

市場真相一:人家在高規格砸錢做效果,我們卻在省製作費!

台灣電視劇平均一集60分鐘的製作費落在40萬到200多萬中間不等,最近版權成功賣給其他國的《16個夏天》平均一集砸下的金額則是超過260萬,在台製戲劇中已是超級高標,但是大家都知道在台灣這種規格的電視劇並不多見。對照大陸劇平均每集都在200萬起跳、韓劇平均290萬起跳,熱門的上看1500萬、日本平均1500萬,都是非常常見的價碼。

一出場就輸一半了,台製電視劇只好繼續上演灑狗血的;資金會很直接地反應在排場、 道具製作、藝人上、鋪陳上更不用說,看看陸製的《武則天傳奇》和韓製的《來自星星的你》排場就知道;台灣說穿了就是內需市場小、加上政府對於文化產業資金支持一整年不到1%,明顯比不上中、日、韓,創意人才當然是往錢多的地方走,題材發揮空間大,很典型的反差就是台灣到目前為止似乎沒有一部穿越過去或到未來的戲劇,這答案大家都可想而知。

康熙來了一天重播6次!轉完1百多台沒節目想看...這4張圖,揭開台灣電視圈的真相

綜藝節目近幾年在台灣一直以慘淡經營在生存,以韓國綜藝《Running Man》為例,擁有大型後製團隊,節目問題都是現場公佈,並不會先跟主持人套好詞,藝人們的反應在「臨場感」這點上就很給力!一集製作費平均高達250萬台幣的費用,與台灣不到30萬相比,創意我們可能不比人家差、但是錢還是很現實的問題。

再者像《中國好聲音》、《奔跑兄弟》,高薪請台灣的哈林、張惠妹、蕭敬騰,人家敢給明星每季上千萬人民幣的酬勞,每集製作費平均是台灣的35倍、加上大陸廣大的收視人口。回頭看台灣早期的《超級星光大道》,製作費雖然算高、但做了幾年就沒續集了,現在剩下豬哥亮一人主持三台,和一些製作費低的談話性節目,沒收視又要省成本,老闆又說責任制、後製人員一人當三人用,難怪流失不少人才。

市場真相二:外購的比例是自製播出量的3倍!

對電視台而言,外購節目相較於自製節目而言:風險低、省時間,重點是成本低,購買陸製的《武媚娘傳奇》一集只需要75萬,聰明人都知道怎麼選,再者自製的話萬一收視率不好、還外銷不出去,最大衝擊就是股東的錢賠光了,那想做下一部就會難如登天!

數據統計指出,「緯來育樂」、「台灣綜合」、「高點育樂」和「年代東風」4台外來劇比率很高,用戶一周內看見的各台節目外來劇比例可是高達 50%!

康熙來了一天重播6次!轉完1百多台沒節目想看...這4張圖,揭開台灣電視圈的真相

以電影方面,國片以重量級的衛視電影台為例,一年購片版權費4億元以上,近年來台灣電影自產的多,像《那些年,我們一起追的女孩》首播,一部片即高達2000萬台幣、《陣頭》1500萬,《海角七號》有800萬,《賽德克巴萊》上下集合計要2500萬以上。若跟買國外電影的首播版權相比,買一部一般的首播權約新台幣80萬、好一點的則在80~190萬間不等,可以發現差別有多大!