打造專屬遊樂場的親子居家

「家」不僅是居住空間,更是家人相處情感萌芽的地方,而家中添加新成員必定需要改變原本居家配置,讓孩子在成長過程中有安全舒適環境外更擁有一個可以盡情奔跑的居家空間,讓我們跟著 特力幸福家 設計總監 張懿欣 Jamie ,來參觀台北何先生親子家居。熱愛運動的新手爸媽,為了讓剛學步雙胞胎可以在安全、舒適又寬敞的空間內盡情玩樂,將原格局隔間重新規劃,客廳、餐廳設計成全開放式空間,也因應孩子成長過程每階段需求不同,運用巧思讓空間更有彈性變換使用方式,快來看看這間擁有專屬遊樂場的親子居家吧! 

何先生家基本資料
台北市 / 屋齡 15 年 / 居住時間 6 個月 / 室內坪數 70 坪 / 格局 3 房 1 廳 3 衛 

開放式空間 親子互動零距離
重新規劃的開放式格局,使空間機能更符合居住需求,除了保留衛浴、主臥室及兩間小孩房必要空間外,親子共享範圍皆以全開放式設計,將客廳、餐廳及沙發後方原客房空間全數規劃給孩子成為專屬遊戲區,而熱愛運動的新手爸媽,更為了讓孩子快樂健康成長,在玄關進屋後設計了室內跑道,讓孩子們開門回到家就像是回專屬遊樂場。開放式公共空間不只讓視野開闊更可以讓父母隨時注意孩子們安全並一同陪伴玩樂、學習,而空間色調也以清爽舒適的白色為主,並以大面積溫暖原木色調為搭配,使親子居住空間更為溫潤舒適。 




有效規劃空間 居家環境更滿足階段需求

因應孩子成長速度對空間需求不同,將空間規劃了許多可變換運用的巧思,像是考慮未來還有成員加入,客廳沙發後方開放式遊戲區,設置移動式玩具收納櫃,並預留所有必要管線及空調,只需要將隔間恢復即可變為臥室,而小孩浴室也使用成人尺寸盆洗台及管線,利用系統層櫃設計可伸縮踏階而當需求不同時更可變為收納抽屜,設計師也提到屋主要求將兩間小孩房及浴室都保持中性色彩,讓孩子們可依照不同階段喜好自行搭配佈置空間。