根據報導,1966年後出生的X世代平均一生有7至8位雇主,而1981年出生的Y世代,則達到15至16位雇主。為了更好的生活品質及遠大的目標,向公司提出辭職,已經不是件讓人驚訝的大事,但如何離開得漂亮且不落人口實,卻是每位轉職者所面對的重要課題。美國職業分析師Katie Douthwaite Wolf於《The Muse》網站上,提出辭職後,面對主管五種不同反應時可以做出的對策,讓自己與舊公司可以微笑道別,迎向更廣闊的人生道路。

反應1:用更棒的條件挽留你

這個反應有好有壞,除了代表主管相當重視自己,才願意開出加薪或晉升的條件,希望你可以留下來。但這也會讓自己陷入矛盾的狀況,因為現在的你擁有更想做的工作或追求的目標。

如果你是高階主管或經理人,可以回推為什麼主管會開出這些條件。大部份原因會是考量到這些位置難以快速被取代,或者具備相當專業的知識,所以就公司角度而言,利用一些具誘惑性的條件將你留下來,總比還要花費成本找人來得有效益。

如果你只是基層職員或小主管,職務替代性較高,一般來說,主管不會擁有太多討價還價的空間,較有可能是真的重視你這個人而決定挽留你。

應對策略:

面對巨大的現實誘惑,以及現有的舒適圈,最好方法是釐清並確定自己轉職的立場為何?考量到自身的職業目標、對於現況的工作滿意度以及未來新角色所能提供的機會,進行損益評估,提出重點說服主管讓自己追求更遠大的目標。

反應2:希望你能為公司著想

在這種情況下,你不一定會得到加薪或晉升,但老闆會希望基於人情道義能夠再留下來一段時間,讓公司找到新的人或業務能夠順利交接。

這個反應背後原因代表兩項可能的原因:第一,現有工作相當具有專業性,業務交接需要有一定時間克服難度。第二,目前公司業務現況正處於忙碌的狀態,為了避免發生意外狀況,而希望由諳熟此項工作的人能夠繼續應付。

應對策略:

如果已經找到新工作,並且已經和新公司談好報到時間,請練習堅持你的立場,向主管說明自己的為難之。但也須預留協助交接的期間,在一定的時間幫助公司的營運順利,別讓主管太難看。

如果還沒找到新工作,或者與新公司還沒談好開始時間,可以評估自己的極限,盡力協助交接或訓練新人,但不要超過三個月。

反應3:要你馬上走人

這也許是最可怕的反應。原本還預留兩個星期準備工作交接,卻立刻被老闆轟出辦公室大門。

這種情況在某些行業很常出現,尤其是如果接下來的雇主是公司的主要競爭對手,因此更需要作出相對應的準備。首先先了解過往老闆或主管如何處理員工離職,如果看到主管在面對員工辭職信的反應是較為情緒化,或會弄到團隊皆知,而你將成為下一個的機率將會大大提升。

應對策略:

在這種情況下,最好的選擇就是咬緊牙根接受它,並確保自己在主管打開辭職信的同時,已經收拾好個人相關物品以及自己在職期間所友好的同事、客戶聯絡資訊,以優雅的態度面對主管的疾言厲色,以順利離開主管辦公室為原則。

反應4:面露不悅卻什麼話也沒講

儘管老闆並沒有像第三點一樣讓你難堪,並不代表他就會欣然接受你的辭職。

通常他會以簡短的回覆,例如「謝謝你讓我知道」,讓辭職者安然離開辦公室,但壞事才在後頭,接下來兩星期的工作交接期,將使出各式各樣難搞的手段,讓交接難以進行,或擺臭臉兩星期給你看。

應對策略:

在這種情況下,所有你能做的就是禮貌地遞出辭職信,並且以更為積極的態度處理工作交接,減少下位工作負責人的負擔。在這兩個星期中,主管對於你的消息,通常都不會有什麼反應,連帶著工作環境都會對你不友善,但為了自己的未來著想,以及被認為過河拆橋,想辦法把事情做得更好才不會落人口實。

反應5:真誠祝福你

這當然是每個轉職者最希望遇到的狀況,老闆會對於員工追求更遠大的理想而感到開心,並且希望員工早日完成自己的夢想,如果遇到時,先在心裡感謝上天吧!

應對策略:

此時你需要做的就是微笑著說:「謝謝你的支持!」,主動表達自己的感謝以及感恩上司過往的栽培,並強調自己會完成交接工作,將讓主管留下更加分的印象,在未來的職涯有機會得到幫助。

(本文出自「SmartM人才培訓網」,歡迎加入「SmartM人才培訓網Facebook」)

SmartM人才培訓網網址:http://www.smartlinkin.com.tw/article/1648
SmartM人才培訓網Facebook網址:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw/