將自己擺於中心位置

一個人要能幸福,兩個人才會幸福。妳並非因單身而孤單,是因無法獨處才會感到孤單。容易感到寂寞的女人,也會比較容易對男人敞開心房,因此在男女關係中總是只能占下風,被男人牽著鼻子走,最後則弄得遍體鱗傷、分手收場。

通常男人在一段關係中有著較強的本能可以分辨強者與弱者,他們可以很直覺地感受到這個女人無法獨立自主、總是渴望被愛,或有意無意地將這些軟弱作為搭訕手段。不論妳是名媛千金,還是有知名度的女人、性感女人、聰明女人都不例外,一旦在關係中處於弱勢,便無法使用誘惑技術。

因此,以自己為中心是誘惑的最基本,也是誘惑者首要必備的心態。少了「以自己為中心」的誘惑術就如同在沙堆上蓋房屋,不只是戀愛關係,在任何人際關係中都會失去平衡,因為這表示妳心裡的中心位置已被對方全盤占據。

「我所愛的人占據我的心有什麼不對?」相信一定會有人提出這樣的質疑,但妳必須明白一點:我們的心容不下兩名主人,如果執著於務必要將某人占為己有,那麼,那個人就會占據中心位置,成為妳心裡的主人。

其實許多人心知肚明,執著最終會帶來離別,因而不斷努力讓自己不要太過執著於對方,但大部分的人依舊會因這個毛病而分手,因為他們不懂得分辨什麼才是使關係出問題的「真正執著」。自己先主動提出想要見對方就是執著嗎?不是的。當對方和其他女性友人見面時會感到憤怒就是執著嗎?不是的。問對方在做什麼就是執著嗎?不是的。主動向對方表示好感就是執著嗎?不是的。這些統統不是執著。所謂「執著」,其實是將戀愛置於自己的生活之上;簡單來說,就是將兩人的關係擺在第一優先順位,甚至超越自己原本要過的生活、要做的事情,這便是執著。

從妳將心裡的中心位置讓給對方,再也不是自己主人的那一刻起,妳便成為對方的奴隸。從那時開始,妳會受主人的一舉一動、一言一語影響,每天只等著主人連絡,並擔心主人是否會離開自己而焦慮不安,為了主人可以奮不顧身、赴湯蹈火、犧牲自我,但這場戀愛也會開始走向失敗。

「我很愛我男友,都會為整天疲於工作的他準備各種營養保健食品,為了可以和他多些相處時間,儘管下班後自己已經非常疲憊,還是堅持每晚都一定要去找他。白天因為他會傳簡訊給我,所以時時刻刻都在確認手機,很怕遺漏,還會走到辦公室外打電話給他,即便被工作壓得身心俱疲,還是會以男友為第一順位,無比珍惜這段感情。然而就在交往不到幾個月的時候,我們分手了。他說我是個太過執著的女人,對我已感到厭煩。但我從來沒有對他哭哭啼啼,也沒有對他糾纏不休,他卻說我執著?」這段戀愛會失敗是可想而知的,因為這位女子犯了以下兩個錯:

第一,比起自己的事情,總以這段關係的事為第一優先,顯然已成固定模式。

打破自己的生活模式,以對方反應為採取行動的依據,當妳每次都將兩人的關係擺於第一順位時,男人就不再感覺妳有魅力,並選擇離開。自己的身體狀態、學業或工作等,這些重要的事情務必排在戀愛關係之前,並在想要給予對方獎勵時才暫時調整更動優先順序。